コメント

はじめてのママリ🔰
失礼っていうか下品に感じます💦
めっちゃ仲良い友達でうちも海外いきたいと思ってて参考にしたいとかならいいと思いますが、、、

はじめてのママリ
「私も今度行こうかなって考えてて参考にしたいんだけど」とかつければ失礼にはならないかと🤔
言えたらでいいよ!て言うとか🤔
-
ママリ
なるほど、そこまで気を回してなかったです!そもそも飛行機の一般的な金額は調べればわかるしなーて、
回答いただきありがとうございます♪- 10時間前

はじめてのママリ🔰
失礼では無いかなー?と思います、私も聞かれたら大体これくらいで〜とかは答えられるので。
学生時代からの友達だからかも知れませんが笑
-
ママリ
ですよね、わたしもその感覚でした!それで収入がわかるものでもないし笑
いろんな受け取り方がありますね!
勉強になりました😃- 10時間前

はじめてのママリ
私、実際聞かれましたが、その後の反応次第でイヤだなーと思うかも知れないです💦
「へぇー🙂」みたいな反応だけだと懐事情探られてるような…
「昔と比べてやっぱ高くなってるんだね!🥹でもいいね!楽しかった!?」
みたいな感じだと費用気になるよねって受け止められます。細かいですが💦
でも基本、自分なら聞かないなぁって思います。
-
ママリ
今高そうだよね、と添えて聞いたので、後者で受け取ってくれたと思うのですが、、💦
お金がらみは聞かないのが無難ですかね、でも旅行だと結構話題にあがると思うけどなーと😗
回答ありがとうございます😃- 10時間前

きのこ
関係性とか話の流れとかにもよるかなと思いますが、ママ友との世間話で聞かれても、私は別に失礼だとは思わないです!普通にぶっちゃけると思います!
-
ママリ
ですよね、よかった!
特に飛行機はビジネスとかじゃなきゃそこまで金額変わるわけじゃないしと思ってしまいまして!ぼかすこともできるし、そこまで神経使う質問だと思ってなかったです😳
回答ありがとうございます😃- 10時間前
ママリ
えーほんとですか!
飛行機なんて調べようと思ったらたらわかるから、そこまで隠すことじゃない気もして!
いろいろな受け取り方があることを知りました、ありがとうございます😃