家計管理について相談したいです。生活費の支払い方法や家計簿の有無、貯金の方法などを教えてください。特に、産休中の収入減についても気になります。
家計管理、みなさんどうしていますか?
食費などの生活費、
どなたが支払いをしていますか?
家計簿って付けていますか?
今ローンの支払いがついにはじまり、
ローン、光熱費、食費、その他諸々
全て旦那が支払ってくれています。
食費は私が買い物することのほうが多いので
カードで支払い→後日精算してくれています。
私は時短社員で収入が15万ほどしかないので
保育料の支払いと、携帯・ネット代金(契約時に私のカードで支払いにしたので)、細々した生活費は払っています。
①ふたりの口座をつくりそこに決まった金額をいれて使う
②家族カードを作成→食費などは全部それで払う
などなどですかね、、、
今月から産休、育休に入り収入が給付金しかなくなります。
貯金もどのようにしているか気になります🙇♀️
今はお互い余った分全部貯金に回しています。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
専業です。
基本家計管理は旦那ですべての支払いは旦那がしてます!
買い物は家族カードで行ってます!
家計簿は旦那につけてほしいと言われてるのでつけてます!🙆♀️
ゆき
共働きです😌
一時期夫が仕事してなくて、いまはパートづとめで私は正社員の育休中です。
生活費を一緒に暮らし始めた時に毎月どの程度かかるかを数ヶ月家計簿つけて把握しました。
その合計金額の大体半分くらいを夫からもらってて、私が管理しています!
貯金もそこから私が管理です。
夫の収入どれくらいか分かりませんが、いまは定額入れてもらった残りは夫個人で自由にしてもらってます。
多いと20万くらい夫は自由にできてると思います。
が、そこから自分の車のローンや保険、携帯代など払ってもらってます!
持ち家になって光熱費は夫の口座から落ちるようになりました!
買い物は私がほぼするので私のカードで支払いをしてるので家計簿は特につけず、子どもの分や自分の分、その他予備のお金など、先取り貯金をして残りは適当です😂
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
先取り貯金なので、貯金は毎月同じ額って感じですか??- 9月10日
-
ゆき
同じ額です😌
めちゃくちゃ用途細かく指定して封筒貯金もしてます(笑)
ただ、ズボラなので数ヶ月分一気に入れたりしててとりあえずきちんとお金が貯まっていればいいや、という感じです😅- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
すばらしいです🥺
子どもの貯金は、ちゃんとやらなきゃと思いつつお年玉と児童手当くらいしか貯金できてないので、これから頑張ります😭- 9月10日
-
ゆき
ふつうの貯金じゃ全然利子つかないし貯まらないよな〜と思いつつ、投資もやれてないので、たまーに貯まってたら定期にしたりしてます🥹
とりあえず働いてれば暮らしていける!って考えです😅
ガッツリ働けるようになったらまたかわりますよ!きっと!- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね〜
投資もやれてないのでコツコツ貯めないとです😂
もともと給料低いのでフルで働けたらだいぶ変わります🤣
頑張ります💪- 9月10日
はじめてのママリ🔰
共働きで、お財布一緒にしてます!
旦那の給料で一ヶ月の支出をすべて賄い、私の給料は全額貯金が理想なんですが、子供が生まれてからはそうもいかず、保育料と習い事代だけは私の給与から出しています。
家計簿は細かくはつけていませんが、excelにざっくり月の支出項目の予算と年払いのものを洗い出して月換算した一覧を作っていて、年払いのものなどはネット銀行の使い分け口座に積立しています。
食品日用品はかぞくのおサイフというプリペイドカードに入金し、それで払っています。1カ月分入金して足りなければ追加で入金もしますが、それでだいたい一ヶ月の食費日用品でいくらかかっているかを把握しています💡
その他の突発的な買い物はクレジットカードで払い、引き落としの前日に明細を確認して予定外の支出がどれぐらいあったかを確認する程度で、極論私の口座に手をつけなければオッケー精神でやっています😇
かぞくのおサイフは残高を共有できるカードが2枚発行できるので、1枚夫に持たせて買い物お願いするときはそれを使ってもらっています🙌
-
はじめてのママリ🔰
旦那様の給料は余ったら貯金せずそのまま自由にって感じですか??
プリペイドだといくら残ったかとかで把握できるのでいいですね😳!
その発想はなかったので参考になります!- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
旦那の給料をいったん別口座に移して、それからいろんな口座に振り分けをしているのですが、余ったお金はそのままその口座に残しています。
自由に使うというよりは、支出が多かった月の補填として取っている感じです!- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
貯金ではないけど取っておくみたいな感じですね💰
ありがとうございます!- 9月10日
あん
共働きです。財布は一緒です。
妻:保育料、妻携帯代、残りは家計の貯金と投資。夫家族クレカを主に使用。
夫:先取り55,000円、その他の全ての支払い(妻のお小遣いも含める)、余りは貯金と投資
マネーフォワードという家計簿アプリにクレカ等を紐付け管理しています。
お互い物欲はあまりなく、被服費や美容代も必要最小限です。それぞれの友人とのたまにの外食、1人での外食、買い食いなどがお小遣いとして計上されますがほぼ毎月1万ずつ以内です。
まだしてなかったら、まずは先取り貯金を行ってみてはいかがでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
夫が今どれだけ毎月貯金できているのかあまり把握しておらず、それを確認して、あまりにもバラバラなら先取りもありですね、、、💰- 9月10日
🥤🍋
現在育休中ですが、共働きです!
旦那の給料も私の給料も一旦回収して、私が家計管理してます💰
固定費や積立用(固定資産税や保険などの年払い用、先取り貯金や投資等)、光熱費などをまず振分けし、引き落とし用の口座、貯金口座などに移しておきます。
残った分で生活費やお小遣いをやりくりしてます!
生活費は共用のお財布に入れて、家のものを買った時は、レシートと引き換えにそこから清算する感じにしてます👛
家計簿はアプリで予算設定して管理していて、レシートが溜まってきたらつけて、あとどれくらい使えるか、残金が合っているかみてます^_^!
貯蓄は現金貯金(家族用と学費用)と投資(ニーサ、株すこし)、外貨建ての貯蓄型保険でやってます(^ν^)✨
-
はじめてのママリ🔰
すごくしっかりされていますね、、!
やっぱり先取りがしっかり貯まりそうな気がしてきました🤔
固定資産税や車の車検代など急にドーンときますしね、、、- 9月10日
はじめてのママリ🔰
旦那さんがしてくれてるんですね〜💰
うちの旦那は全くそういうのダメで私がしっかりしなくてはいけないのですが、、、😱
退会ユーザー
わたしが散財しがちなのでわたしがお小遣い制です😂
貯金も投資もなんか勝手にやってくれてます笑
はじめてのママリ🔰
投資まで!
うちの旦那は本とか読んで投資の勉強だけして、そこから進歩なしです。笑