※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目のママリ🔰
サプリ・健康

キウイアレルギーみたいな方いらっしゃいますか?子供が今までキウイ食べ…

キウイアレルギーみたいな方いらっしゃいますか?

子供が今までキウイ食べれたのに「ピリピリする、痛くて食べれない」と口から出しました😣
量は普段から1個は食べてます。
昨日も半分少し食べたところで急に上記のように言って口から出し、舌を確認したら赤くなってるようにも見えました🤔
しかもゴールドキウイなのでどちらかというと甘いような……緑も食べるけどゴールドの方が好きなタイプです。

アレルギーの可能性ありますかね?💦
食物アレルギーのときの口内の感覚が分からないので教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

キウイ大丈夫だけど沢山食べたり頻繁に食べると怪しい時もまれにあるって感じです私は。
基本的にピリピリしたり口の中痒くなったり違和感を感じます。

ただ果物ってものによってははアレルギーとはまた別でピリピリする場合あるので病院で相談したり検査してみるのみだと思います。

ママリ

キウイアレルギーです!
舌がかゆいようなピリピリするような感じがあります。
吐き気や蕁麻疹など他の症状までは出ないのですごく軽い症状だけですが子どもの頃からあります。
少量なら大丈夫ですが私も1個とか食べたら確実ピリピリします💦

月見大福

アレルギーの可能性あると思います!
私がそうなんですが、リンゴ、キウイ、イチゴ、パイナップル、メロン、ブドウなど大抵のフルーツは食べ過ぎると舌がピリピリします。
アレルギー検査の結果、リンゴアレルギーがありました。検査項目的にキウイ、イチゴなどのアレルギー項目はなかったので確証はないですが、先生曰く症状も出てるし、他のフルーツもアレルギーがある可能性が高いとのことでした。
ただ食べすぎなければ問題ないのと、ピリピリする量も体調によって変動があるので、痛いなーと思ったら食べるのをやめる感じで大丈夫だと言われました!
いちご狩りとか行くと調子が悪い日は全然お腹空いてるのに舌が痛くて終了する時もあるので、そういう予定がある時は体調管理気をつけてます😅

はじめてのママリ🔰

同じくキウイ…というか一部の果物が口腔アレルギーです!
舌がピリピリしたり食道?喉?がむずむずかゆくなったりします😭
体調によって出る時と出ない時があります🥲

重度の花粉症の方は口腔アレルギーになることも多いので、お子さんが花粉症なら可能性高いと思います!

はじめてのママリ🔰

キウイアレルギーです。
同じく舌がピリピリするんですよね。食べれたものが突然アレルギー出ることはあるし、元気な時はアレルギー出ないけど疲れてたり風邪ひきかけてる時はアレルギー出るってこともあります。我が子がそうです🤔ただキウイは舌がピリピリするけど他のアレルギーはピリピリすることないです。

はじめてのママリ🔰

以前そのようになってました!
その時は手で触ったあと、痒かった気がします😓
手で触らせてみてもいいかもしれません😓