※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しめさば
子育て・グッズ

0~3歳の嘔吐しやすいお子さんを持つママさんに、病気による嘔吐の頻度についてお聞きしたいです。胃腸炎やその他の病気での嘔吐はどのくらいありますか。

0~3歳 嘔吐しやすい子のママいますか?

友達の子供で「保育園行ってるけど胃腸炎は一度もなった事ない」とか「吐きやすくて胃腸炎以外でも体調崩すとすぐ吐いてた、4歳になってもまだたまに吐く」と聞き、吐きやすい子とあまり吐かない子がいるのかなと思います。

この4ヶ月で2回胃腸炎になり、うちの子は吐きやすい体質なのかなと思い始めているのですが
比較的嘔吐しやすい乳幼児(0歳後半~3歳くらい)ママさん、どれくらいの頻度で病気での嘔吐がありますか?
食べ過ぎとかミルクの吐き戻しは除いて、胃腸炎やその他の病気での嘔吐です。
毎月とかもありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳ですが、今のところ一度も嘔吐はないです
おそらく嘔吐になるようなものでも下痢で済むタイプっぽいです
私も同じなので体質や遺伝あるのかなって思ってます

pen

上の子が吐きやすい体質で咳き込みでよく嘔吐をしていました。
風邪などで咳が出るとダメで、保育園の通いはじめは結構多かったですね🥺
胃腸炎の吐き方とは違って、横になっているときに咳が出ると嘔吐といった感じでした💦
今はだいぶ少なくなりましたが、咳が出ているときは念のため寝室にバケツを置いています。
下の子は上の子から移されて0歳から結構病気していますが、今まで2回くらいしか嘔吐したことがないので体質だと思います🥺