妊娠30週4日で全前脳泡症と診断され、赤ちゃんの命が心配。お腹の中で過ごすか早く出産するか悩んでおり、上の子供たちにも配慮。旦那との話し合いが必要。
死産等の内容ですので、不快な方は見ないで下さい。
3人目妊娠30w4dになります。
今日、健診に行って来ました。
以前から、脳の形が気になると言われ、2週間前に受けたMRIの検査結果を聞きました。
結果は「全前脳泡症」というもので、先生曰く、死産か産まれても長くは生きられない。仮に生きられても、様々な障害が残ると言われました。
先生の話の時は我慢してたけど、車の中、そして帰って旦那の顔見た瞬間号泣してしまいました。
まだ、話を聞いてそんなに時間は掛かってないのですが、今思うのは、ギリギリまでお腹に入れて一緒に過ごしたいと思う反面、死産する可能性が高いのに、このまま元気な胎動を感じ続けるのは辛いため、早く出産したい。お腹の中で死産を迎えるより、少しでも元気な内に出してあげて、赤ちゃんを楽しみにしてる上の子達にも合わせてあげたい。
そう考えてます。
まだ、主人とはゆっくり話せてない為、主人の考えを聞いてはいませんが、無事に産まれて生きる可能性が少しでもあるのに、早く出産したいと思うのは、やはり赤ちゃんが可哀想でしょうか?
まだ、正直、自分の心も整理出来ておらず、上の子達が居るから、なんとか気丈に振舞えてますが、どうするのが赤ちゃんの為いいのかわかりません。
- Sn*(9歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
お辛いですね。
お腹の中で亡くなってしまうより、少しでも一緒に過ごしてあげたいっていう気持ちはとてもわかります。
きっとかわいい赤ちゃんでしょうね。先生はなんとおっしゃってるんでしょう?
とにかく悲しいときは沢山泣いて、少し落ち着いたらこれからの事、家族で相談できたらよいですね。
これしか言えずに申し訳ありません。
退会ユーザー
私も染色体異常がわかって、二ヶ月悩みました。その間はいろんな病院で何かの間違いであって欲しいと願い診てもらいましたが、誰も良い答えはくれず…検査に検査を重ね、二ヶ月間地獄でした。
お腹の子が元気に動けば動くほど辛かったです。
人口死産を決意して、いざお産と覚悟はしていても、お腹の中であんなに動いていたのに、お産後、産声の無い静かな我が子を抱っこして世の中にはこんなに悲惨な出来事があるのかと耐え難い気持ちでした。
心の整理をしていたとしても母親にとっては辛いです。どん底です。
ただ、二ヶ月間お腹の息子と一緒に病院を回って色々会話をしました。ごめんね、そして6ヶ月間ありがとう。いつまでも愛してるよと最後に告げました。
どんな選択にせよ、お腹の赤ちゃんと話し合ってあげて納得してもらってください。お母さんの選択が赤ちゃんにとっての最善の選択であると私は信じてます。
-
Sn*
ありがとうございます。
みささんも辛い経験をされたんですね。
この質問をさせて頂いたときは、元気な胎動が辛かったですが、何故か今は、逆に愛おしく感じるようになりました。
死産を受け入れる覚悟はまだまだですが、赤ちゃんの為にも、今は笑って一緒に過ごそうと思います!
出産の時期や方法などは、これから病院での話し合い次第になりますが、旦那や赤ちゃんとしっかり話し合って後悔のないお産にしたいと思います!- 6月20日
Sn*
ありがとうございます。
次の受診は来週なので、先生の意見はまだ聞けていませんが、時間が経つにつれ、少し冷静に考えられるようになりました。
そして、辛いと思ってた胎動が、今は逆にというか、更に愛おしくなってきました。
旦那はあまり当てにならない感じですが、赤ちゃんの為にも後悔しないお産になるようにしっかり考えて行きたいと思います!