※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

辻ちゃんの成功を尊敬しつつ、自分の育児や努力が認められず虚しさを感じています。どうすれば気持ちを楽にできますか?

辻ちゃん5人産んでかわいいし稼いでるし凄いな。

もちろんsnsで見えてる部分が全てじゃないし大変な事も苦労もたくさんあると思うけど。
sns発信すれば、産後なのに凄い、かわいい、部屋も綺麗で尊敬…って、褒めてくれるし、お金も入るしで。
そしたらモチベーションにもなるし頑張れるよね。

私も3人目0歳児育児中で、育休中。
体のメンテナンスやヘアケア、スキンケア、しっかりやったう、メイクなども研究してできる限り綺麗でいられる努力をしていますが、別に誰に褒められるわけでもなく。
家の掃除、庭の草取り、手入れ当たり前にやって、土日はワンオペ。
育休中でお金はカツカツだし、、、、。
毎日メイクしようが、駆けずり回って家のことしようが、誰も見てくれないし褒めてもくれないしお金もない。

辻ちゃん尊敬するけど、なんか自分が虚しくなります。
比べちゃいけないのもわかるけど、毎日毎日ネットニュースに出てくるし、キラキラママ、お腹いっぱいになります。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も素敵だなぁって見てます✨
綺麗なママでいたいけど
忙しくて最低限の家事、メイク
しか出来てないです。せめて
母乳からミルクにしたら全然
メンタル変わると思います!
私はそれで変わります!!

誰も褒めてくれないですよね、
旦那くらいは言ってほしいですよね。
うちは上の子がママはおっぱい痛くても頑張ってるね。って
2ヶ月の時の事を今も言ってくれてます😅
今は大丈夫、赤ちゃんのお世話
頑張ってるんだよって伝えてます笑
誰かに認めて欲しいですよね、分かります‼️

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます。
    なんかもうやって当たり前だし。
    いや家事なんてみんなやって当たり前なんだけど、旦那もありがとう言ってはくれますけど、やったよ?って言わないと言われない。し、なんか言われても嬉しくないです。

うちも完母で1日1回はミルクですが、ミルク高いなーって思います。
    お金かかるし、もったいないから完母でいっかなーって。
    今二回食なんですが、ミルク楽ですよね。

うちも赤ちゃんのお世話してくれてありがとうって言われます。

なんか、なんでだろう、全然感謝されてないわけじゃないのに、心に刺さらないのは。

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当たり前って嫌ですよね、
    私は専業主婦なので世間から
    みたら家事は当たり前だと
    思いますが0歳がいると全然
    できないしメンタルも辛いです。

何か得意なことや好きなことありますか??

• 9月9日
  • ままり

ままり

あとよく妊娠出産育児であるのは、なんでお母さんは当たり前にやって当然で、お父さんにはありがとう言って褒めなきゃいけないの?って思います。は?って感じです。男はそういう生き物なんだろうけど。言われないなら言わねーよばーか!って感じです。
    ま、うちはちょこちょこ言うようにはしてますが、ありがとうの安売りみたいな価値のないお礼は意味ないと思ってます。言えばいいみたいな感じのが嫌で。

赤ちゃん、幼児、いると家事滞りますよね。別に遊びたいわけじゃない、ただ家事したいだけなのに、時間だけが過ぎてイライラして。6歳、3歳、0歳児の夏休み私死んでました。

趣味はハンドメイドです。
    ハンドメイドで食べていきたいのですが、売れないとハンドメイドの活動自体も続けられないし今は勉強中です。

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、あっちが感謝
    言わないならこっちも言わない
    スタンスです私は😅

私もハンドメイド?刺繍が
    好きなのでいつか刺繍作家に
    なれたらなぁと思ってました!
    勉強よりまず作品作りを空いた
    時間にしてるので売りたいけど
    夢のまた夢です……
    好きなことしてると嫌なこと
    忘れるしSNSに載せると少し
    見てくれる人いると気持ち
    楽になります!

• 9月10日
  • ままり

ままり

ハンドメイド作家、憧れますよね!
    何より自分の時間で家にいながら仕事できるのが育児しながら働くにはすごく良くて!

私も作品のアカウント作って本格的に販売しようと思ってますが、snsはプライベートアカウントですか?
    それとも作品用ですか?

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだやる時間もないし
    全然ですが作品用垢で
    少しだけ載せてます💦

どうやったら本格的に
    販売までできるんですか!?
    それがあれば全然メンタル
    違います😂

• 9月10日
  • ままり

ままり

作品用アカウントって自分のプライベートアカウントのお友達におすすめとかに出てきますよね?😅
    私はそれが嫌でまだアカウント作ってないです。
    ショップオープンするまではアカウント作らずにオープン決まったらショップのアカウントで載せていきたいなと。
    理由は、まだ売り出してない作品を真似されたくないのと、今育休中であまり本格的に販売できないからです。

私は今はメルカリで出品して練習してて、後々minne、creemaで販売予定です。

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出てきますね😅
    お店まですごいです👏
    メルカリやMinneやり方分からず……
    インスタで載せてとりあえず
    誰か見てくれたらなと思ってました😂

• 9月10日
  • ままり

ままり

お店はminne、creemaのネットショップですよ😅
    インスタで販売されてる方もいますが、ネットショップ通すより手数料なしで販売できるからそれもありかなと思います!😆

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    そこで少しでも買ってくれる
    人がいればやりがいになって
    自分認められてるって思えますね😊
    私はもう少し我慢しないとです😭

• 9月10日
  • ままり

ままり

そうですね。
    生活できるくらい稼ぐ…となるとそれなりの作品のクオリティと、経営を学ばなきゃいけなかったりですが。
    私は会社員時代のお給料を超えることが目標です。

私も自分のやりたい事は子供が小さいから今はまだ我慢、今は無理、で3人目まできましたが、ふと、じゃあいつ自分のことできるんだろ?このまま歳だけとって終わるんじゃないか?と思い、今動く事にしました。

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!
    私も売りたいですが刺繍なので
    難しく。。
    赤ちゃんいると中々時間
    取れないのですがいつ時間
    作ってますか??

私も3人目が幼稚園入るまで
    自分時間ないんだ、と毎日
    思ってます😭ゆっくり作る
    時間もなく赤ちゃんの悩みも
    耐えなくて赤ちゃんにイライラ
    したり悲しくなったりしてます。

• 9月11日
  • ままり

ままり

刺繍もミンネやクリーマではむしろ需要高いかと🤔
    オーダーで名入れしたり、刺繍命名紙とかも見たことあります!

私は朝の送り出しや送迎終わってだいたい10時〜15時の間でできても2時間くらい。そのあとは子供達が寝たあと21時半〜0時とかですね。

私も時間あっても疲れて眠かったり、そうじゃなくてもなんかモチベーション上がらず、時間も体力もあるのになぜか、やる気なくてやらない日もあったんですが、ハンドメイド作家で食べていくという目標、目的がはっきりしてからは、これじゃダメだ!と思い、1日1回は数分でも作品作りに関係のある事をする。作れなくても、snsで経営についての情報収集、YouTubeで作品作りの動画見たり、ゴロゴロしながらでもできる事たくさんあるので、全く何もしない日は作らないようにしています。

私がハンドメイドしてる事を子供も知っていて、ママ一緒にやろう!と言って材料のワゴン持ってきたりして、子供は工作が好きなので、私の使わない材料あげて一緒にやったりとかもします。
    一緒にやるのもいいんですが、集中できないのでほんとは1人でゆっくりつくりたいです。

よく、時間は作るもの。と言われますが、正直赤ちゃん育てて寝不足でぼろぼろなのに、そう言われるとキツイですよね。子供寝ている時間もハンドメイドに使うか、自分も寝るか、ゴロゴロ好きな事するか、家事するか迷います。
    なので、私はゴロゴロ携帯いじるならハンドメイド関連のものにして、次何作るか考えたり、寝るなら今体力温存しとけば夜に体力残せてハンドメイドできるぞ!とか、1日の中で時間と体力とモチベーションをコーディネートしてます。

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正に刺繍命名書作ってます!
    インスタでもオーダーで
    やってる方多くてやりたいなと
    思ってました☺️
    でもそれだとMinneみたいに
    投稿?作品載せて買ってもらう
    より相手とやり取りしないと
    なのでやはりインスタなのかなと……

すごいですね🙄
    やりたいこと1本に絞って
    隙間時間でそれだけやる!って
    ことなんですね✨他にもやりたい事やまだ夜間授乳もあり全然
    時間取れなかったので私も誰かに
    見てもらうにはどうしたらいいか調べてみようと思います😊

私はまだ全然
    刺繍を見てもらえてもないので
    作品作ってタグ付けしたり
    技術練習しないとかなと思ってました💦
    誰かに見て貰えたらやる気も違うんですけどね。私だけの
    オリジナル命名書作るってのが
    他の人のと被らないようにする
    こと難しくて悩んでます、
    この人はこれ!ってものがあれば見てもらえるかなと思って考えてる最中です😭

• 9月11日
  • ままり

ままり

ミンネやクリーマでもメッセージでやり取りできるはずですよ!
    オーダー品の確認作業などもありますし、大事ですよね!

私もまさに技術練習中です!
    仰る通り、誰とも被らず、自分だけのオリジナル、大事ですよね。

私はそれで食べていく覚悟みたいなものがあるので、そこまで時間使ってますが、どうせスマホ触ってグダグダするなら関連したこと調べた方が得だし時短になるしって感じです!何がきっかけでアイデアに繋がるかわからないし、今この時代いつ何がバズるかわからないですしね🤭
    アンテナ張っていきましょう!

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホントにすごいです、そこまで
    本気になれたらいんですが💦
    今育休中とのことですが副業に
    するんですか??

• 9月11日
  • ままり

ままり

私は今まで3人目妊娠までフルタイム正社員で2カ所の会社で働いてきましたが、マタハラ、パワハラ、いじめ、に耐えてきました。妊娠出産育児しながら働くことは会社からしたらまるで犯罪者のように迷惑なようです。
    一部のお金持ちは除いて、産むなら働かなきゃいけない家庭が殆どなのに、理解なし、思いやりなし、劣悪な環境すぎてとても育児しながら働けない環境です。おまけに関係ない独身子なし女からの僻み嫉妬、八つ当たりもすごくて。知らんがな。って感じですが。
    日本終わってると思ってます。
    他者からの攻撃に心身ともにボロボロになって、死に物狂いで生活してきて、自分の時間はないわ、心と身体に余裕なくて子供に優しくできないしで悪循環でしかなかったです。それでも家族のため、お金のためと思い割り切ってやってきましたが、もうあの頃に戻りたくないんです。絶対に。私の人生こんなくだらん事に支配されたくない、バカバカしいと思い、絶対ハンドメイドで独立してやるっていうハングリー精神だからかもです。

育休中はあまり稼ぎ過ぎると手当貰えなくなるので、ほんとにお小遣い稼ぎレベルでやってます。
    今でも手当貰えなくなるくらい稼いでみろって話しですが。
    復帰したら適当にパートしながら副業にして、いずれ独立か、早ければ復帰と同時にフリーランスになりたいくらいです。

そのくらい、稼がないと!っていう気持ちや焦りもあるので、必死です🥹

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、私もそのくらい
    本気でやれたらいいのですが
    何かにとことん夢中になること
    なくて……飽きやすくて💦
    今も販売よりもとりあえず
    色々作品載せてインスタ見て
    貰えるところからかなとしか
    考えてるおらず、Minneなど
    販売サイトにもどう綺麗に写真
    載せたらいいか、梱包など全然
    やり方分からなくて進みません。

百均のシート敷いてライトで
    明るくして写真とる、とママリで
    言われましたがライトないし
    どの角度で?とか分からず
    自分でも納得できないまま
    upしてます、勉強あるのみですかね💦

• 9月13日
  • ままり

ままり

私もそうでした。
    飽きやすいし、仮に作って売るまで行っても、やっぱり飽きてやりたくない、辞めたくなったりとかも、想像できたので、単純に自分がかわいいと思った物を作るんじゃなくて、製作販売で仕事として経営するまで見越して自分の性格に合ったものにしました。
    育休入ってから出会ったんですが、最初一目惚れして、作り方調べてみたら自分にもできそうだったし、やってみたら自分に合っていてこれなら続けられるって思いました。
    自分が可愛いと思ってもそれを作るのはまた別で、製作過程において性格的に向き不向きってあると思うんですよね。
    ほんとはビーズ刺繍とか可愛くて好きなんですが、作るには私の性格には合ってないです。
    キラキラビジューのアクセサリーは見た目も可愛くて映えるし、写真も盛りやすいし、梱包も簡単だし、羨ましさしかありません。

私も梱包材凄く悩んで、今も試行錯誤中です。いろんな作家さんの梱包動画見てアイテム調べたりしてます。
    これはどこで仕入れればいいんだろうとか謎ばかりです。
    調べると、ショップロゴ入りの紙類、梱包材、シールやカード、スタンプまで手作りだったり、またはオーダーして外注してたりと、梱包ってお金かかるんですよね。
    それも資金がないとそこまで回らないし、、、。

私も撮影ライト買わなきゃです。
    あと、マネキン使って着画とかも、ヘアアレンジして撮影しなきゃなので、全く手軽じゃないです。
    撮影は練習あるのみです!
    グリッド線使って角度考えたりとか。

ちょっとずつアイテム集めて作業デスクが出来上がっていくのも楽しみです。お金があれば一気に集めたいんですが😭😭😭
    作品売ってちまちま資金にしたりです。

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、梱包も動画で
    調べられるんですね!
    ロゴ入り等は、いつも行ってる
    個人店に受注先聞けるのでそこを頼りにしようと思ってます😌

撮影やリールがうまくできなくてインスタで見て貰えず、
    Minne載せるにしても明るさ
    足りないし梱包考えないとで
    全然進みません。。

• 9月13日
  • ままり

ままり

ほんとに、調べればなんでも出てくる時代です。
    それでも謎多いですが🥲

私も、載せるにしてもいざ売れたら梱包どうしよ、なので気軽に載せれないです。同じく写真のクオリティも見劣りしてしまいそうだし。

インスタは更新頻度上げたり、何かしらの作戦が必要かもですね🥲
    作品アカはお友達に出てくると思うんですが、実際に本アカでの友達が作品アカもフォローしてくれたりしてますか?

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

百均で出来たりもするんですね!自分のロゴ入りスタンプや
    シールを貼るだけでもいいそうで!

まだ誰もフォローされてません💦
    私も言ってないですし最初は
    皆フォローしづらいしまだ
    作品も少ししか載せてないので😭

• 9月14日
  • ままり

ままり

そうですよね!
    工夫次第でなんとかなります!
    ご自分のショップロゴとかはあるんですか?😆

フォロー申請してみたり、知らない人から申請きたりとかもないですか?

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ考えてないです😅
    まず見てもらわなきゃ
    始まらないので…
    インスタよりMinneとかの
    ほういいのか悩みます。。

全然ないです!

• 9月15日
  • ままり

ままり

戦略的にはsnsで知って、minneで買ってもらってる人が多いイメージですが、入り口がどこからなのか、というのはそれぞれありますね。
    私もそこは連動してやっていこうとは思いますが。
    minneにあげても同じ作家の中で上位に出てこないとそもそもページに表示してもらえず、これもまた見てもらえない、認知してもらえないってなります🥲
    上位に出てくる作家は人気の作家なので、かなりの売り上げがあって高レビューじゃないと表示されないという現実です🥲
    そうなると見てもらう事自体はまだインスタの方が簡単なのかなと思います。

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🙄
    それならMinneでも見て貰えないですね、まずはインスタ等で
    知ってもらうとこから始めます!

メルカリはどうですか??

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

ママさんでも、辻ちゃん並みにかわいいひとみたらすごいなーとおもいます。学歴もありわりとハイスペだとよけいに

• ままり

ままり

そうですよね。
    今ってsnsとかで、昔だったら知り得ない人の生活や実態が嫌でも目に入るから…、別に見に行ってるわけじゃなくても勝手に目に入るし。
    あと、一般人もみんなインフルエンサーとかYouTuberとかなってて芸能人気取りじゃないけど、もちろんファンがいて、褒められて応援してくれて、そうやってお金稼いでて…。

もうそういうのが当たり前なんだなー、と。

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に幼稚園のままさんでも産後そんなにたってないのにきれいなひとがたくさんいるんです。つじちゃんならおかねあるし、、とかおもえても
    身近な人がそうだと、すごいなーとあせります。
    でもそういうひとってもともとがおしゃれで美人なんですよねー

• 9月9日
  • ままり

ままり

そうですよね。
    なんかもうそういうのがステータス?
    かわいいママ、おしゃれなママ素敵ですよね。
    snsで発信する人は人から見られている意識も高いし、褒められたいしモチベーションも上がると思います🤣

• 9月10日
ままり

メルカリはminneよりかは出てきますが、とにかく不要品を安く買いたい人の市場なので、ハンドメイド品の価値を理解して、高くてもいいものを買いたいというminne、creemaとは違い、とにかく安く、なるべく状態のいいものを。
って感じなので、作品の価値がわかってもらえない感じが大きいです。

見てもらえても高いと全く買ってもらえないし、、、
なので、私は売れたらラッキーくらいで、売れて梱包して発送っていう、売る流れの練習のために使ってます。

はじめてのママリ🔰

ココナラ?ってものはどうなんですか??
Minneは人気の人しか見て貰えないから埋もれて見てさえ貰えないかも等他で言われまして😭
インスタ等で知ってもらって
そこから買ってもらうのが
刺繍となればいんですかね…

売れたらラッキーですね、
ありがとうございます🙇‍♀️

• ままり

ままり

すみません。
    昨日の返信下にしてしまいまして。

ココナラというショップは使ったことないですが、きっとみんなやり方次第でうまくいく人と伸び悩む人いるんでしょうね。

そう簡単に行かないな、と思って私も悩み中です。

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!
    そうですよね、色々教えていただきありがとうございました!

• 9月16日