※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

岡山市でおすすめの矯正歯科を教えてください。6歳の子どもの歯並びが気になり、金額面も含めて情報を知りたいです。

岡山市でオススメの矯正歯科を教えてください。
6歳の子どもの歯並びが気になり、
矯正も視野に入れていきたいなと思っていますが
歯科選びで迷っています。

金額面もありますので色々教えていただきたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ求めてますか🥺?

• m

m

コメントありがとうございます!
    さがしてます!

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お住まいどのあたりでしょうか?

• 10月16日
  • m

m

南区です🙂‍↕️

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しばらくしたらコメント消すと思うのですみません💦

まずは日本矯正歯科学会という1番大きな学会に所属して認定をとられた、ある一定以上の知識と技術、経験がある先生方から選ばれるのがいいです。
    歯科矯正自体は経験がなくても歯科医師なら誰でも標榜できるので、この学会の認定医をとっていない先生はセミナー数回受講したり、矯正歯科に1年勤めただけ、とか経験がなくてもやっている先生も多いです。

詳しい治療法や治療費や学んできたメソッドやDr.の考えから左右されるので何軒(最低でも2〜3軒)かは相談行かれるのを勧めてます。

南区なら
    ・大塚矯正歯科
    プレオルソという全国的に有名な先生がいらっしゃいますが、講演に忙しくてほぼ診療に出られてないそうでそのうち学会も抜けると聞いてます(副院長先生がいるので、診療自体は副院長がされてます)

北区中区になりますが
    ・ふじさわ矯正歯科
    ・岡山駅前田中矯正歯科
    ・あや矯正歯科
    ・なかよし矯正歯科
    は岡山大出身なので繋がりが強いと聞いているので連携されてたり、岡大と近いのでやり方が近いです。
    (基本的に小児期の治療だけではなく永久歯期に向けてよい歯並びになるように進もうね〜それで小児期だけで終わればいいし、難しいなら永久歯期まできちんと治療しよう、という方針です)
    基本小児はマウスピースや部分的固定装置を使うそうです。

・かたやま矯正歯科
    ・てらかど矯正歯科
    ・じんの矯正歯科
    院長先生がキツいと聞くことがあります。
    ただ何人か先生がいらっしゃるところもあるので人によるかな、と。
    技術はあります!

・かなお矯正
    矯正医ではない、インビザ等マウスピース矯正をウリにしてやってたけどうまくいかず、最近やめたそうです。

・なんば矯正歯科
    元々は口腔外科の先生でしたので矯正医ではないです。

・岡山駅前矯正歯科
    綺麗で新しい医院です。夫婦2人とも岡大出身ですが経験が上記の先生方より短いので難しい治療は他院へ紹介されます。

その他
    *ワイズ系列(ワイズ歯科、北長瀬こども矯正)
    *たい矯正系列(たい矯正、BOSCO)
    はあまりいい噂聞かないです。
    (認定医じゃない、経過観察ちらっと見るだけで5000円処置料、Dr.ころころ変わる、かなり料金高額、なのに治らない)

何軒か行かれて歯並びが悪い原因が骨格なのか、習癖なのかなどによっても治療方針変わりますので、まずは相談されてみてください😣
    詳しい治療法などはわからないところも多く情報があまりないのですが申し訳ないです🙇🏻‍♀️

大体小児期治療25〜50万
    永久歯期治療までしてトータル70〜90万前後が岡山県の平均金額かな?と思います。(矯正治療費)
    その他検査診断料金、処置料金などがかかります…

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その他認定医は持ってるけど、自分の親の歯科を継いだり辞めたりの先生もいらっしゃいます。

同業者からするとできれば矯正専門医を長くされている先生の方がそれなりに難しい症例を紹介されたりで技術力はあるので安心かな、と思います。

他に倉敷にも認定医はいらっしゃるので、医師との相性や方針などが納得できて行ける範囲なら広げてみてもいいかなとは思います😌

• 10月16日
  • m

m

とてもご丁寧にありがとうございます。
    矯正歯科でも
    技術なかったりするのですね💦
    色々なところへ行ってみて
    お話し聞いてみようと思います!

ありがとうございます🙂‍↕️💛

• 10月16日