旦那の配慮不足にイライラしている女性が、具体的な出来事を通じてその思いを語っています。特に、赤ちゃんの発熱時に旦那が無関心であったことや、家事を手伝わなかったことがストレスの原因となっています。彼女は思いやりを求めており、旦那との考え方の違いに悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいとのことです。
気が利かなすぎる、配慮がなさすぎる、旦那が気味悪かったです。
①家族ででかけていた帰宅後、赤ちゃんが急に発熱しました。
わたしはすぐ扇風機で籠った熱を取ったり水を飲ませたり体温をはかったり母乳をあげてみたりとバタバタしている中、
旦那はソファへ直行で寝転がり(しかも座るのではなく完全に寝転がり)スマホを見始めました。
氷のうを用意してあげて!体温計を取って!着替えを取って!と色々旦那に指示しました。旦那は言われた事はやりますが、一つを終えるたびにまた定位置に寝転がりに行くんです。それにめちゃくちゃイラつくんです。
いや、いまスマホとかどうでもいいし、何か頼まれた時に動きやすいようそばにいてくれたり、なにもしなくてもそばにいて、一緒に顔色チェックしてくれたりするだけでも支えになるのに。
なぜこんな時にまでも呼ばれるまで寝転がる?と思いました
まずそれが最大のイライラです。
②それに加え、赤ちゃんにちょっとごはんをあげるね。と準備中床に置かれたことで泣き続ける赤ちゃんを、ソファに座りながらじーー。っと眺めていました。(30秒ほど)
え!?抱いておいてあげて?!ごはん準備してる!と言われて、はじめて立ち上がり抱き始めます。
③それに加え、赤ちゃんが嘔吐しました。あ!!吐いた!!とバタバタ処理しているのに、え!?という一言だけ発してまだ寝転がっていました。
④この状況の中、長男(4さい)が勝手にキックボードで外に遊びに行ってしまいました。
(最近近所を散歩したい謎のブーム中です。結構遠くまで行ってしまうので禁止しているのですが、バタバタしているどさくさに紛れて行ってしまいました)
長男を追いかけてくれるかと思いきや、お腹が空いてきたわ。と急にラーメンを作りだそうとしたので、いやいや、一緒に行ってあげて。と言うとどこにおるかわからん。との事。いや。自転車で付近追いかければどこかにおるから。わからんからってほったらかしはだめやん。と言うとようやく出てくれました。
⑤そして赤ちゃんを病院に連れていく間長男を見ててもらい、帰ってくると、長男にはテレビを見させ自分は寝ていました。しかも日が暮れて真っ暗な部屋で。
⑥しかも自分だけラーメン食べ、長男には食事を与えていなかった。
⑦さらに、発熱児が帰ってきたらバタバタするのは容易に見通しがつくのにの関わらず今の間に自分の食べたラーメン跡の片付けすらしていない
⑧赤ちゃんがいない間、家事を全く進めてくれていなかった。なのに帰宅後買い物に行ってくる。(今日しか買えないものがある)と言い出す。いや、100歩譲って買い物に行きたいなら病院から帰宅後、病児がいてもスムーズに家事できるようにキッチンくらい片付けておいてくれたらいいのに。と思いました。
このイライラ達が3時間のあいだに積み重なりストレスであたまがおかしくなりそうです。
わたしは別に完璧に手伝ってくれなくてもいいんです。
気が回らなくて何をしたらいいかわからなくてもそばで一緒に顔色チェックしてくれたりアイス枕を当ててくれるだけ、抱っこしてくれるだけで良かったです。
思いやりや寄り添う姿勢が欠落しすぎだと思いませんか?
皆さんの意見聞かせてください。
皆さんならイライラしますか?だとすれば何番にイライラしますか?
わたしがイライラしすぎでしょうか。
イライラというか、気味が悪いという表現のほうが今日は当てはまりました。
旦那に上記のことを話しました。
すると、①については、自分でもできることだ。俺は仕事で疲れているのにそんなに何回も細かなことを色々頼むなんてわざとだ。いじわるだ。みたいに言っています。
わたしはこどもの身体を心配して扇風機前から離れたくなかった為頼んだのに、旦那は緊急事態でも自分の休息が大事だったそうです。
根本的に考え方が違う。
だから気持ちがすれ違うんでしょうね。
気持ち分かってくれる方いますか。
- ぷにぷにくん(生後10ヶ月, 4歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
全部イライラなんですが、「はじめての育児って父親はまだ父親になりきれてなくて、ポンコツだよね…」と共感しつつ読み進めていたら、④で4歳児いるんかい!ってずっこけました…!!
きっと今回だけでなく今までも大変なことが多かったのではとお気持ち拝察しました。
うちも似た事が続いて、分かり合えなさがつらくて…しまいにはこちらが悪者になるのも同じです。
イライラを超えて、この人は一体なんなんだろうと思い、色々調べた結果、検査もしてもらい自閉スペクトラム、昔でいうアスペルガーでした。もしかしたら、そういう可能性も有るかもしれないですね。
わかったところで、治らないし、私もカサンドラになってしまっていて、うちはもう離婚予定です。
コメント