お子さんがマイコプラズマ肺炎になってしまったことのある方…初期は軽い…
お子さんがマイコプラズマ肺炎になってしまったことのある方…
初期は軽いせきから始まりましたか?
今せきは軽めなのですが発熱しました💦
クラスにマイコプラズマが出ていて、それかどうかビクビクしております🌀🌀
- Py❤︎(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
高熱と咳でした💦
咳はそこまでひどくなかったような気がします🤔

✩sea✩
軽い咳でした!
それより前に、うちは微熱から始まり、咳が出始め、ようやくマイコプラズマ肺炎ノ診断、でした💦
-
Py❤︎
なかなかマイコプラズマに辿り着かなかったのですね😓不安でしたよね、、貴重な体験談ありがとうございました!
- 1時間前
Py❤︎
ありがとうございます😭ちなみにお子さんはぐったりしたり辛そうでしたか?💦
ママリ
ぐったりしてたみたいです💦(←全然記憶になくて、過去の自分の質問みたらそう書いてありました😓笑)
昨年の11/19(火)昼に発熱して、23日(土)にマイコプラズマ疑いでクラリスロマイシン処方されて、クラリス服用後解熱したと書いてました。
なので5日間発熱してた感じですね💦
検査結果は月曜日に聞きに行ってて、やはり陽性で、更に追加でクラリスロマイシン処方されて、10日間服用してました!
Py❤︎
調べてくださりありがとうございます😭お薬効いてよかったですね🥺ママリみてると2.3週間お熱だった方もいて…
発熱後すぐは検査結果出ないんですかね?💦明日受診しようか悩んでいます💦(今日の午後発熱しました)
ママリ
先にインフルコロナの検査して、血液検査して、マイコプラズマの検査して...って感じだったと思います💦
検査は一般的には2~3日解熱しないときや、1週間以上痰のからんだ咳が続く時にするみたいですね💦(早すぎると陰性になるみたいです)
ちなみに検査結果はうちがかかった小児科は時間がかかると言われて後日聞きに行く感じでしたが、即日で結果出たって人もいました!
あとうちは発熱当日はだいたい家で様子みるのと、世間では流行ってるけど保育園や学校でマイコプラズマに罹った子はいなかったので、優先する検査対象から外れてたのかなと思います🤔
Py❤︎
なるほど🧐とても詳しく親身にありがとうございました😭明日また様子見てみます💦本当にありがとうございました!
ママリ
いえいえ💦
身近に罹った子がいると心配ですよね😣
早くよくなりますように🍀✨