※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー♡
子育て・グッズ

1歳の男の子が手足口病で保育所から迎えに来るよう言われました。熱は37.3度で水泡1つ。病院へ連れて行くべきか迷っています。

1歳の男の子のママです…
こんなこと相談するのも…ですが、よろしくお願いします。
今保育所で手足口病が流行っていて、今日昼から迎えに来てほしいと言われ行きました。
熱は37.2度、膝に見えるか見えないかの水泡1つ…
連れて帰って様子見て、できれば病院へ連れて行ってくださいとのことでした。
様子見ましたが、相変わらず膝の水泡1つ熱は37.3度…
病院連れて行きますか??
もし家でみてるなら、もう少し発疹が出てから連れて行きますが、保育園に言われた手前連れて行かないといけないのか迷っています。

コメント

まみぽん

手足口病って 登園許可書なしで登園可能でしたか?保育園出身ですが、許可が必要か忘れてしまいました😅保育園によっても違うかもしれません。

上の子は もう小学生ですが保育園の時は電話来て 迎えに行き 病院に行きました(^^)

手に水泡何個かでした!

先生たちも流行ってるからと言って手足口病です!とは言えないからじゃないですか?もし違っていたら責任とれないから、出来ればっておっしゃったのかもしれません!

あとは他の園児にうつるものなので、病院へということだと思います(^^)

• ぷー♡

ぷー♡

手足口病は出席停止になる感染症ではないみたいです。
    ただ感染力は強いので、ほとんどの保育園は落ち着くまではお休みをお願いしている様です^_^
    一度かかったことがあるのですが、この小さい水泡1つでお医者さんが病気を判断できるかなって思って…私病院へ勤めていて、症状がないのに流行ってるからで病院へ行くのはおかしいなと言う思いがあって…
    ただうちの子は発疹一つできているので症状がないわけではないのですが…

早速のご回答ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡参考にさせていただにます。

• 6月14日
  • ぷー♡

ぷー♡

病院へ行って来ました!
    やはり今の症状では、手足口病の診断は出せないとのことでしたが、病院で測ったらお熱が38度あって、結果解熱剤を処方してもらいました^_^
    病院へ行ってよかったです!
    ご報告です(^^)

• 6月14日
  • まみぽん

まみぽん

お忙しい中お疲れ様でした!
    38度もあったんですねー(´Д`)

ぷー♡さんもおチビちゃんもお大事になさってください!

わざわざ報告いただき、ありがとうございます😊

• 6月14日

私も同じ感じで保育園に呼ばれて迎えに行ってその足で受診しました。
現状がどういう風になってるのか、どうしたらいいのかすぐ分かりますし…。

ちょうど息子は治りかけているときに水泡ができ始めたみたいで、熱がなければ登園してもいいと言われました。その次の日はとりあえずお家にいて、今日は元気に登園しましたよ。少し水泡が酷くなってますがご飯もお茶も飲めていますしお熱もないので医師の指示に従いました。

不安なのであればお医者さんにちゃんと聞いた方がいいですよ☺️

• ぷー♡

ぷー♡

ご回答ありがとうございます(^^)
    私病院へ勤めていて、まだ発疹も1.2個だったので、受診しても診断もつかず治療も受けられないで、他の治療の必要な子の診療が遅れたら嫌だなと思い止まっていたのですが、ここで皆さんの回答を読んで、結果的には行って来ました!!
    手足口病の診断はまだつけられないと言われましたが、病院で熱を計ると38度もあって解熱剤を処方してもらいました。行ってよかったと思いました╰(*´︶`*)╯♡
    あおいさんの実体験を教えて頂いて、とても参考になりました!
    ありがとうございました!

• 6月14日
しゅーmama

流行ってるなら連れて行きます!
どっちにしろこの状態では保育園預けられないし、、何で連れて行かないんですか?お金とかかかるからですか?子供が大事ならすぐ行きますょ

• ぷー♡

ぷー♡

ご回答ありがとうございます!
    私実は病院へ勤めていて、今の症状では診断は出ないだろうし、他の治療が必要な子の診療が遅れたら嫌だなと言う思いが先行してしまって思い止まってしまいました💦
    でもここで皆さんの回答を読んで結局は連れて行きました!
    結果病院で38度のお熱が出て解熱剤を処方してもらうことになりました。
    子どもってすぐ病状が変わるし、自己判断は危険だなと思い反省しました💦
    子どもは大切です♡宝物です♡でもだからって周りに迷惑をかけたり、常識のないことはしたくないと思っています。でも今回は私の考えがおかしかったかなと思います。
    ご意見聞けてよかったです!
    お金は私の住んでる地域は無料なんです(^^)!
    ご回答ありがとうございます😊

• 6月14日
みーママ

連れて行くに越したことはいないですが、あまり積極的に行きたくない理由は小児科がおうちから遠いのでしょうか??👀

• ぷー♡

ぷー♡

ご回答ありがとうございます!
    私実は病院へ勤めていて、この症状では診断は出ないだろうな、そしたらうちの子が受診したことで他の治療の必要な子どもの診療が遅れたりしたら嫌だなと言う思いが先行してしまって💦💦思い止まった理由はこれなんです💦
    でも皆さんのご回答を見て、病院連れて行きました!結果病院で38度の熱が出て解熱剤を処方してもらいました。
    自己判断は危険だなと反省しました😣
    皆さんのご回答が聞けてよかったです(^^)
    ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡

• 6月14日
  • みーママ

みーママ

そうだったのですね😢✨✨なんて優しい方なのでしょう...( i _ i )

ひとまず診てもらって安心ですね💡

• 6月14日