※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
api
お金・保険

積み立てNISAを利用している方の経験や投資先について教えていただけますか。住宅ローンがある中での投資に不安があります。どの投資先が良いかもお聞きしたいです。

銀行で積み立てNISAしてる方
どうですか?
何年で何円くらい増えた
どこに投資しているなど教えて頂けたら嬉しいです。

始めてみたいのですがYouTubeなどを観ても
あまりよく分からず、、住宅ローンを組んでいる
銀行で投資信託してみようかと思っているのですが
カモにされないか不安です。

こちらの画像の中なら皆さんなら何に投資しますか?
的違いな事を言っていたらすみません、、

コメント

はじめてのママリ🔰

Uから始まるところで旦那カモられてました笑!
自分で決めた銘柄を買うのがいいと思いますよ😊👌資料不明瞭で分かりづらいです💦こんなに銘柄少ないんですか??

• api

api

やはりカモとかあるんですね(T . T)
    多分これで全部です!
    日本がいいのか、海外がいいのかとかも難しいです😓

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少なすぎる!!ネット証券開設してやったほうがいいですー😭旦那はカモられたので楽天に乗り換えました😇乗り換えめちゃくちゃ面倒くさそうでしたよー!!でもカモられた怒りで乗り換えていました😅数年前から投資始めましたが、日本株も外国株も調子良いです🙆大切なお金なので、調べるのを面倒くさがらないほうが良いですよ!!本当増えますので頑張って調べてみてください✨️

• 9月8日
  • api

api

ありがとうございます😭
    アプリなどで出来るのでしょうか?
    月何円以上とかはありますか?

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みにカモられた商品は3年間ずっとマイナス、一瞬プラスになった瞬間に売ってました。3年持ってて数千円です笑。人気のSP500はその間に2倍、個別株(アメリカ株日本株買ってます)はその間に2−10倍くらいになりました🤷
    アプリから売買できます!0円からOkです!

• 9月8日
  • api

api

詳しくありがとうございます、
    月千円だと増えないでしょうか?
    また、自分が良いかな?と思ったタイミングで一回売ってまた書い直すというのは良くないでしょうか?

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、少額からでもいいと思いますよ🙆元本が大きいほうが増える額は当然多いですが。買い直しても良いですが、上がるタイミング下がるタイミングはプロでも読めないので、結構難しいです。個別株で同じことしてみようとしましたが、ずっとホールドのほうが儲かっていました笑

• 9月8日
  • api

api

ありがとうございます(><)もし下がり続けたら損になるのが怖くて、、
    ホールドがいいのですね!
    上がり続けた場合いつ頃売る予定ですか?

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長期で持てばプラスになりそうなものしか買わないので、下がっても買うだけです😆ホールドの方がスキルいらずで楽です🙆当面は貯蓄を使う予定ないので、お金が必要になるまで売らないつもりです。最短でも子供の大学ですかね🤔フルタイム共働きなので、もしかしたらそこでも使わなくてもいけるかもです。その場合は老後ですかね🤔

• 9月8日
  • api

api

長期でプラスになりそうなの分かるの凄いです(><)
    私だと少しでも儲けが出たらキープ?で売ってしまいそうです(・_・;

• 9月8日
ママリ

昔三井住友でやってましたよ😄
4年で+90万くらいにはなりました!銘柄忘れましたがアメリカ系の投信だったと思います!

• api

api

ありがとうございます!そのくらい+になればありがたいです(><)
    手数料なしと聞いたのでまだ良い銀行?なのかな?という感じですが、、

• 9月8日
ユキンコ

ごめんなさい
どれも自分なら選ばないです

信託報酬が高すぎる。銘柄が少なすぎる

• api

api

ありがとうございます(><)

• 9月8日
はるママ🔰

たわらノーロードシリーズは購入時手数料がかからないはずです。
手数料がかからないor少ない、インデックスの商品はあまり外れがないと思います。
アクティブ運用というのは手数料が高かったり、リスクも大きかったりします。

銀行で投資信託買うのは、たしかに、ネット系で買うより手数料が高いことが多いです。
ただ、困った時に窓口がある安心感があるのも確かだと思います。
自分で勉強する時間がない、また自分でネット証券でやることに不安があるならとりあえず銀行ではじめるの私はアリだと思います。
やり始めたらきっと興味を持って、自分で色々調べると思います。情報を蓄積したなかで、やっぱりネット証券がいいなと思ったら変えたらいいのです😊

• api

api

ご意見ありがとうございます😭
    インデックスというと積み立ての商品でしょうか(><)?
    購入手数料の他に何か手数料ありますでしょうか?
    銀行の方に聞けば良いのですがなかなか時間がなくて、、
    銀行だと家まで来てくれて説明してくれたりするのでありがたいです😖

• 9月8日
  • はるママ🔰

はるママ🔰

インデックスファンドというのは投資手法なんですが、インデックスと名前のつくファンドがわかりやすいですね。
    ほかに、S&P、日経平均とか指標になるものの名前が載ってるのもインデックス型になります。
    逆に、ロボティクス、ヘルスケア、ビューティなどテーマ型と呼ばれるようなやつはアクティブです。売る側としては、こういうアクティブの商品が説明しやすくて手数料も高くてカモられた〜って言われるようなものかもです。(もちろん儲けてるお客さんもいらっしゃるのですが)

手数料は購入時以外に、信託報酬(運用している間かかる)、信託財産留保額(換金の際かかる)というものがあるので全て見ておく必要があります。

YouTubeを見て、わからないポイントがどこにあるのか確認して話を聞いて、確認することが大事かなーと思います😊そこで納得するまで説明してくれないで話を進めようとするなら、やっぱりそういう担当者は信頼できないので他を当たる方がいいのかなーと思いますね👀

• 9月8日
  • api

api

詳しくありがとうございます(><)
    積み立ての中だとインデックスとつくものはなく、S&P、日経が良さそうという事でしょうか😭?

分からない所まとめて聞いてみます!

• 9月8日
  • はるママ🔰

はるママ🔰

つみたて、となってるやつは正直どれでも大丈夫な銘柄かと思います。どのくらいリスク(値動き)を許容できるかかな…と。
    Jグロースなんかは投信してる意味がないくらい動きませんし、日本の株かアメリカの株か、世界の株か、みたいなところですね。どれも冒険してる銘柄ではないので。
    投資先が、日本か、アメリカか、全世界なのか、はたまた色々混ぜたもの(バランス)なのかってところです。

つみたて投資枠と、成長枠がありますが、成長枠でも積立方式で購入することはできるので、全ファンド見ておいてもいいのかなーとは思います😊

• 9月8日
  • api

api

銘柄見てくださってありがとうございます!最終的にどれを買うか難しいですね(><)
    成長期も積み立てに出来るのですね!
    s &p500にも種類があるのは何でしょうか?
    はるママさんだったらどの国の物を選ぶとかありますか(><)?

• 9月11日
  • はるママ🔰

はるママ🔰

s&pで種類があるのは、運用してる会社が違うのかなと思います。それに伴って、手数料関係も違うのかなーと思います。

私は色々もってます🤣
    日本、アメリカ、新興国、先進国、バランス、金などなど。
    なるほど、このタイミングでこういう値動きになるのね…みたいなのみて楽しんでます😂趣味みたいなもんですね👀
    今後、世界でどの国が発展していくかとかで考えてもいいかもしれません。

• 9月11日
  • api

api

運用している会社、、手数料以外実質同じような感じでしょうか?

値動き見るの面白そうです(*´꒳`*)

• 9月11日
  • はるママ🔰

はるママ🔰

会社が違えば、多少は中身も違うとは思いますが👀
    あえて複数出してる理由とかも尋ねられてはどうでしょう??

• 9月11日
  • api

api

そうですね、色々教えてくださりありがとうございます😭
    銀行でもやってみて嫌なら変えたら良いとお聞きして前向きに考える事が出来ました!
    自分で出来そうならネット、出来なそうなら銀行で考えてみようと思います✨

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

銀行では普通、投資信託買わないです😭!
これだけYouTubeやら電子書籍も読めるので勿体無いのひとことです😖!
私は自分で勉強、情報の取捨選択は大変でしたが1年弱で200万近く増えたので自分で運用する方がいいと思います。
分からない状態は勉強していけば必ず分かってきますよ!
バランス型とかも確か買ってはダメなNG項目に入ってた気がします。
色んな書籍、情報収集をオススメします。

• api

api

ありがとうございます、
    なるべく自分で勉強してみます(T . T)
    月何円ほど入れてますか?

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

どれも買わないです。確実にカモにされますし銀行が利益になる投資信託しかないですよ!!
本気でやめた方がいいです。

• api

api

ありがとうございます(T . T)

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

銀行系で開設して買ってますよ。
投資先はsp500とオルカンです。(米国と全世界)

詳しい事はわからないので個別株とかはやりませんが、積み立て設定だけして放置で、今は時期が良いのか増えてます😊

相場は変動するので、1年以上はやらないと勿体無いかなぁと思います。

• api

api

ありがとうございます、
    地方銀行ですか?
    投資先もありがとうございます!
    月何円ほど積み立てしてますか?

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしはゆうちょです 月5000円から始めて今3万です 郵便局の窓口で申し込みだけしたらあとはアプリで見れて、積み立てを止めたり買ったり出来るのでネット銀行よりはわかりやすい気がします〜 数はネット証券より少ないですが、オルカンやsp500、日本株式なんかもありますよ✨

• 9月11日
  • api

api

そうなのですね!私も月5000円からなので始めるとしたら5000円から始めてみます。
    カモになる銀行ならない銀行あるのでしょうか、、
    手数料などはありましたか?

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

窓口で設定したり話聞いたりは無料です。

投資信託は信託報酬っていう管理費を積立分から払うんですが(投資した分から日割りで差し引かれて直接?支払うわけじゃないですが)0.1とか0.2%とかですが…
    まぁそれ引いてもプラスにはなってますね!
    信託報酬の%がネット証券は人件費がかからない分、安いのでみなさん選ばれてるんだと思います〜😊

ゆうちょですが、投資信託の積み立て設定で購入するだけなら手数料は無料で、アプリで積み立て止めたり増やしたり結構自由にやってます。
    積立日も自分で決められます🙆‍♀️

• 9月11日
  • api

api

ありがとうございます、
    何年で何円くらい増えたってお聞きできますか?

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的には伏せますが、1年くらいやって含み益7%です!

• 9月11日
  • api

api

教えて頂きありがとうございました(><)

• 9月12日