ふと思い出しちゃったので、出産にまつわる義実家への愚痴…😇笑長いよ。…
ふと思い出しちゃったので、出産にまつわる義実家への愚痴…😇笑
長いよ。
ここでしか発散できないのでネ😉
1人目。
初孫フィーバーで、うちの実家でお七夜。退院直後でしんどい。
義母風邪ひいてマスクしてる。
なのに普通に新生児を抱っこして離さない。誰も注意しない。いつのまにマスクずらしてる。咳してる。授乳してるところにも普通にやってくる。
風邪ひいてるなら新生児に会うのは遠慮するだろ。
義弟は知的障害があり、トイレの後の手洗いを忘れがち。誰も注意しない。
初めての新生児育児でピリピリしてる私はどれも気になって仕方ない。イライラする。
みんなが帰宅後、私の体調とメンタル崩壊。
あーしんどかった。世の中すべてが敵に思えた。
2人目。
絶賛陣痛中に義家族がやってきた。看護師さんがお腹に巻いてるテープみたいなやつを直すときもいて、たぶん丸見え?いや、ちょっと気遣って出てけよ。夫もなんか言えよ(一生恨む)陣痛で苦しむ私をなんとも言えない顔でつったって見てる。出ていけ。やっと気づいた夫が帰れと言ってくれた。おせえよ。
でも産後に事の顛末を実母に話したら「出産のときに(義理の両親は)いらんな」と平然と言ってくれてスカッとした。
3人目。コロナ禍。
出産前に、義実家へ挨拶へ。義母が咳をしている…?ん?
しばらくして私も熱と咳が。。妊娠中あれだけ気をつけて過ごしてきたのに、最後の最後に?!
義母「実は咳がひどくて薬飲んでた」と。はぁぁ???なんでそれ言わないの?知ってたら会いに行かんかったわ!しかも、ぜんっぜん悪びれない。謝りもしない。その神経がわかんない!!
何回もPCR検査を受け、コロナではなかったので予定通り産院で誘発分娩へ。
コロナではないけど咳がすごくて、陣痛中も出産中も容赦なく咳が出る。地獄。もちろん産後もずっと咳が続きましたよっと。
もしこれコロナだったら、遠くの大きい病院をなんとか探して(当時はコロナ多くて県内でコロナ出産受け入れてる大病院はどこも満床)、緊急帝王切開で、入院中は赤ちゃんと面会謝絶だったのよ。
コロナじゃなくてよかったわーって、義母にだけは言われたくなかったね。ほんまに無神経でデリカシーなくてたまにびっっっくりします。
今、私と娘が体調不良で寝込み中。
たまたま玄関の鍵が開いてたみたいで(夫のアホ)、普通にズカズカ入ってきた。
こんにちはーとかなしで、リビングにどーんと入ってくる。はぁぁぁ。。
寝込んでるときに別に会いたくないんだわ。渡したいものあるなら玄関先でよくない?
声がでかいのよーーー!!
なんで熱下がらんのんかなぁ??とか言うけど、知らんわ。
- かかりん(2歳10ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント