※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫と5歳長男が仲良くなるにはどうしたら良いでしょうか?相性が悪いのか…

夫と5歳長男が仲良くなるにはどうしたら良いでしょうか?

相性が悪いのか何なのか分かりませんが、家にいても出掛けても揉めるのはいつも夫vs長男です。
毎回間を取り持ったり、宥めたりすることに疲れました。
長男はASD診断済みでコミュニケーションに一方的な面があったり、テンションが上がると力加減が出来なかったりする為、それに夫がキレる→長男がおちゃらけたり天邪鬼な反応をする→夫更にぶちギレる→私が長男を落ち着かせる

私が療育の先生から聞いたことや良かった本を勧めたりしてサポートの仕方を夫と共有しているつもりだったのですが全く活かされていません。

3歳次男はおっとりしていて関わりやすいため、夫は率先して次男と組みたがります。(兄弟喧嘩に疲れたときは2対2で別部屋で分かれて時間を過ごします)
長男と夫の2人時間をもっと増やしていけば関係性は改善するのだろうか?と思う反面、今のままの夫の関わり方だと長男に良い影響はなさそうだなとも思い悩んでいます😥

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが大人になる、接し方を見直すしかないですね😇💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはり夫を教育するしかないですよね😭

• 1時間前