モンブラン
年齢と金銭面、日本の将来が心配で諦めました!
今は目一杯一人娘にお金かけて、外食や旅行などで楽しんでるので満足してます☺️

はじめてのママリ🔰
理由
1.私の性格上今でさえいっぱいいっぱいなのにもう1人増えたら本当に鬱になりそう
2.日本の将来が不安すぎる
3.金銭的にこれ以上物価が上がるときつい
4.1人目の出産の時に大量出血で輸血した為また同じことになりそうで嫌
もう1人いたら賑やかで楽しいだろうし、子供も遊び相手がいて飽きないだろうなとは思いますがそれ以上に不安要素が大きいので今のところ1人で満足しています!

初めてのママリ🔰
つわりが激重だったので、
また入院3ヶ月になってしまったら上の子を生かしておくことができないだろうし、
両家も遠方で頼れない、夫も流石に3ヶ月は休めないしリモートも不可
なので物理的に無理でした!
あとは年齢が高齢出産にあたるので!
あとは物価が下がることなんてないだろうし、老後の資金も不安だし、正社員してまで2人目はいいかなと😭

ままり
めっちゃ欲しかった!!という訳では無いですが諦めました。後悔は今のところ全くしてないです。
アラフォー(障害のある子が生まれるリスク)
日本の未来の不安
1人の方が金銭的にも精神的にも体力的にも余裕がある(まだ見ぬ2人目のために必死に頑張れるほど欲しくない)
旦那との2人時間がとれなくなる(両実家頼れないため、子供が小学生になりやっと休み合わせてデートとかできるようになったのでこれを変えたくない)
です!
周りの2人3人育ててる人見てると「いいなあ」より「大変そう」が勝ってしまうのも一因ですかね🤔
-
ままり
あと、欲しい理由として
「兄弟がいた方が何かと良いかも」というだけで、「私自身が、欲しい!!というわけでは無い」
というのも大きいです- 1時間前
コメント