コメント
ままり
お子さんの保育料ないと考えて27万で生活して10万は貯金!はどうですか??
チョコクロ
私も家計簿つけるの苦手で今はつけてません😂昔はつけてましたが固定費だいたいわかってるので先取り貯金しつつその残りで生活してます!
保険とかは加入してますか?
ざっくり固定どのくらいかかってるかまずは計算して貯金したい額を確保、残りで生活するとよいかもです
ままり
お子さんの保育料ないと考えて27万で生活して10万は貯金!はどうですか??
チョコクロ
私も家計簿つけるの苦手で今はつけてません😂昔はつけてましたが固定費だいたいわかってるので先取り貯金しつつその残りで生活してます!
保険とかは加入してますか?
ざっくり固定どのくらいかかってるかまずは計算して貯金したい額を確保、残りで生活するとよいかもです
「家計簿」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
初めてのママリ🔰
めちゃくちゃ良きです!!笑
ちなみに節約ってやっぱり食費が1番抑えやすいでしょうか、、
ままり
ん〜どうでしょう。
現在の食費が8〜10万とかなら節約してもいいのかなと思いますが、4.5万ならまあまあ抑えれてると思うので今なににお金がかかってるかによると思います🥹
日用品はグレード下げると結構変わると思います(今どのくらいのレベル使ってるかにもよりますが🫣)