※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お金・保険

ママ友たちの経済状況に驚いており、家計が厳しいことを相談したいです。世帯年収は約1000万ですが、贅沢はできず、働いて収入を増やしたいと考えています。

ママ友と話していてみんなどれだけお金持ちなんだ?!って思います🥹
ちなみにウチは6歳4歳小1と幼稚園年中で旦那が年収800〜900くらいで私が扶養内パートなので世帯年収1000万くらいです。
ですが毎月カツカツです。。。赤字ではなく貯金もできてはいますが贅沢できるほどではありません。私がもう少し働いてプラス10万くらい欲しいな、、、という感じです。
でもママ友の話を聞いているとみんな戸建て持ち、車持ち、コストコ行くと7〜8万かかったり、子供も3人いて1人1人習い事2.3個していて、、、🤔
ママ友もみんな扶養内パートです。
結構みんなこんな感じなんですよね🤔
ウチは車無いのですが車買ったら赤字になりそうです😇
ちなみに場所は都内に程近い場所なので物価はわりと高いです。🤔
みんなすごいなぁ、、、と。。。
月の手取り60〜70万位あるんですかね?🤔

コメント

都内は会社も多いですもんね🤔都内在住で私の周りは専業はちらほらしかいませんが、共働き家庭はパワーカップルばかりで次元が違います笑

• mama

mama

ウチの周りは専業主婦も多いのですが旦那さん凄いなぁ👏とビックリです

• 9月6日

退会ユーザー

コストコってお金持ちなんですかね💦?見栄で色々買う人もいるしお金ある人って質素倹約かな方多いなと思います。服とかもシンプルでユニクロ、家も社宅で節約とか。お金があるから家も車もいらっしゃいますが💦

• 9月7日
  • mama

mama

いえいえ、コストコがお金持ちって認識では全然ありません!!ただ話題にコストコがでたので投稿にあげただけです。トータルを通して自分なりに支出を考えると生活水準たかいんだろうなーっていうだけですね!

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

うちはそのママさんとおなじような環境でか都内です。
次の手取りでいうと120〜130はありますかね、、、
コストコで7〜8万は買わないですが😂

• mama

mama

ドカーン💥と爆発したような衝撃でした、手取り120-130!!次元が違い過ぎてよくわかりません😇笑

• 9月6日
はじめてのママリ

貯金がある、または親の支援があるとか?

私も三人、戸建て持ち、車持ちで年収ママリさんと同じくらいですが毎日節約生活です。

貯金は4桁で、義家族からお金支援されてます。だからってお金持ちの生活はできませんが。

• mama

mama

住宅ローンや車のローンや維持費も義家族から支援していただいてますか?

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家は一括で購入してます🙂‍↕️
    車も一括でどちらも支援してもらってます。
    維持費は、自分たちです。車は一台しか持ってません。

• 9月6日
  • mama

mama

ひぇー!!!すごいですね👏家も一括で!!
    なんとゆう義実家👏素晴らしいです✨

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですが、誰がどう見ても質素な生活なので。
    贅沢してるからってお金持ちとは限らないと思います😂

• 9月6日
ママリ

我が家も都内で手取り120万円くらいです。
子供3人です☺️
コストコで7〜8万円は書いませんが、
2〜3万円を年に5〜6回ですね。

• mama

mama

手取りの額か大きく次元が違い過ぎてよくわかりません🤣✨

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

正直、コストコって庶民が金持ちごっこする場所だと思います〜

私は庶民なのでコストコ大好きで週5、月20万位使ってますが、じゃぁエルメスで買い物出来るかと言うと出来ません😂

例えばBBQするとして、お金持ちがわざわざコストコに行って100g300円の肉買うか?って考えるとそんな事しないです。

その辺の良いお肉屋さんにBBQ用20人前、適当に見繕って!あ、カット野菜系もよろしく!って感じのオーダーです。

もっと金持ちは、シェフ?とかも呼ぶのでは?→知らないけど😂って感じに思います。

なので意外とずば抜けてお金持ちってことはないのかな?って思います😀

• mama

mama

まぁコストコの話しが出たので投稿しただけなのでコストコで買い物するからお金持ち!って認識では無いです💦
    でもはじめてのママリ🔰さんも月に20万コストコで買って、その他にも生活費や光熱費などなど支出がある訳ですよね!生活水準は高いよなぁ✨👏と感じます!

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

ぎゃくに、幼稚園の2人で、生活費どんな感じなんですか?

• mama

mama

幼稚園児1人と小学生1人ですね!
    ほぼカード払いなので毎月大体生活費や光熱費などなどで25万は請求きますね。その他習い事やその月のレジャーとかその他でアップはしますが🤔(住宅ローンは別です)
    ざっくりこんな感じですかね🤔めちゃくちゃざっくりです

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後どうしたいかにもよると思います。両親ともにハイスペなら中受とかも考えるかもだし!

戸建てに関しては、借金ですからね、、コストコも物好きがいくようなもので、、。

堅実な人は教育投資しますね

• 9月8日

旦那の手取り32万愛知県ですー。
家は旦那の親が一括で買ってくれたので年に海外旅行2回くらい行ってます。車は旦那の親が定期的に買ってくれて私の実家は外食に疲れた時連れて行ってくれたりします食品買ってくれたり。
私は週三パートで全額投資に回してます

はじめてのママリ🔰

世帯年収って1000万だと毎月手取り60万くらいですか?💡
すみません、うちは夫が自営なので年収とかはよく分からないのですが、色々払って残るお金が毎月65〜70万くらいです。

都会の方で賃貸、車あり。子供は一人っ子で毎月30万弱くらいは預金に回ります。
毎月50万以上あれば子供2人だったらそこまでカツカツにはならないイメージです💡ローンが高いんですかね💡

• mama

mama

毎月手取りは50くらいですね。
    貯金もできてはいるのでマイナスではないですが結構カツカツです!車は買えません😭やはり毎月60〜70あると余裕がでてきますよね、、、😭

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

私の周りもお金持ってる方が多くてびっくりしてます😂
スクールに習い事、旅行も多いし、週一ディズニー行ってたり😂
子どもがミッキーに会いたいと言ったら舞浜まで行ってパークイン😂
都内なので行くのも結構時間かかります💦
すごいなーって思ってます😂

• mama

mama

なんか本当凄いですよね👏
    ウチは幼稚園なので周りのママ友は専業主婦かパートなのに話を聞いてると本当毎週末必ず遠出したりディズニー行ったり、習い事も沢山やってたり😇父ちゃんみんな仕事何の仕事やってんだよー!!って思います🤣

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

私からしたらmamaさんもお金持ちです!!!上には上がいますよね〜🥺

• mama

mama

ありがとうございます😭
    年収が上がれば生活水準もどうしてもあがってしまいますよね、、、なんか今日子供が0歳から20歳までに4000万かかりますよ〜。なんて言われて撃沈してます。😇

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4000万🥲🥲🥲
    現実逃避したくなる額です〜笑
    最近実家太いの最強だなと思います!
    実家太い友達はディズニー2.3時間で帰ってきたり、両親からブランド物沢山買ってもらったり、羨ましいです🥺💗🙏🏻

• 9月11日
  • mama

mama

本当ですよね、、、とってもわかります🤣ウチの実家も少し甘えられるのですが、旦那の実家は、、、🤣旦那も4人兄弟だし、とても失礼な話ですが遺産なども無いでしょう、、、笑

• 9月11日
ayaryu𓇼

年収1000万でもお金持ちでは?。。
北海道では良い家を持てます☺️
やはり東京は次元が違うのですね💦