コメント
はじめてのママリ🔰
12月からローンの支払い開始なら今年のふるさと納税には影響しますが、年明けからなら今年は関係しません😊
12月からなら年明けに確定申告なので、ワンストップは使えずに確定申告することになるので所得税からの還付金もあるので年収や住宅ローン控除額によっては影響します。
きら
住宅ローンの開始日ではなく、住み始めた日を基準に住宅ローン控除が受けられるようになります。
なので、12月に完成しても住み始めるのが1月になってからなら、今年は気にせずふるさと納税をやって大丈夫です🙆♀️
ふるさと納税と住宅ローン控除の関連性としては、住宅ローン控除を受けるために1年目は確定申告必須のため、ふるさと納税についてもワンストップ申請が出来ず確定申告で寄附金控除を受ける必要があります。
そのため、ふるさと納税した金額(-2000円)全額が住民税から控除されるのではなく、一部所得税から控除されることになります。
寄付した翌年に、ふるさと納税がきちんと(損せずに)出来たかの確認をする時は、住民税通知書と確定申告を確認する必要があります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
とてもわかりやすく説明いただきありがとうございました!
助かりました!- 9月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
困っていたので助かりました!
詳しく教えていただきありがとうございました!