※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

モロー反射って連続で繰り返しますか?上の子も寝ていて静かな時に、急に…

モロー反射って連続で繰り返しますか?

上の子も寝ていて静かな時に、急にモロー反射が起こりギャン泣きします。
トントンするとふにゃふにゃ泣きに変わり、その後すぐにまたモロー反射が起こってギャン泣き、、これを3回繰り返します。
1日1回上記のようなことが起こっています。。
調べると点頭てんかん?など怖い病気が出てくるので不安です。
予防接種がそろそろあるのでその時に相談はしようと思ってます。
何かわかる方がいれば何か教えて欲しいです。

コメント

ゆ🔰

睡眠時ミオクローヌスではないでしょうか?
上の子も下の子も低月齢の頃にありました!

• ままり

ままり

睡眠時ミオクローヌス、調べて見ました
    小刻みな動きではなく割とダイナミックに腕を動かすんですが、ゆ🔰さんのお子さんもそうでしたか、、?

• 4時間前
  • ゆ🔰

ゆ🔰

寝ている時にビクッとなってモロー反射のように両手が開く動きを数十秒おきに繰り返してました!
    一度小児神経の先生に動画を見せたことがありますが、問題ないと言われました。
    点頭てんかんであれば起きてる間にも同じ動きが出ると思いますし、シリーズ形成をするので日が経つにつれて頻度が増えてくると思いますよ。

• 3時間前
  • ままり

ままり

そうなんですね!!
    それと同じような気がします👀
    確かに起きてる時にこうなることはなく、寝た時になってます、、!
    とても安心しました🥲
    しばらく様子見して、どうしてもおかしければ早めに受診します!
    ありがとうございます😊

• 30分前