※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仙台市在住 小学2年生発達障害か調べてもらうには発達相談支援センターに電話するのが1番良いのでしょうか

仙台市在住 小学2年生
発達障害か調べてもらうには
発達相談支援センターに電話するのが1番良いのでしょうか

コメント

ぽちゃこ

発達相談支援センターにダイレクトに電話するのはアリですが、発達障害を疑うエピソードはありますか?例えば小学校担任からの指摘など...。

小児科に相談されるのもありですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行動が遅い
    忘れ物が多い
    整理整頓ができない

そして今日電話があったのは
    黒板の字をノートに書き写すのが遅い
    理解して答えも分かっているので
    写すことに時間をかけてやるよりも
    式や答えなどを書けるように
    問題をプリントアウトするのでノートに貼るように提案しましたがどうでしょうかというものでした。

小児科もありなんですね!
    コメントありがとうございます。

• 9月5日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

素敵な担任の先生ですね😊

実は、仙台市は発達相談支援センター(アーチル)に繋がるまでに時間がかかるという背景があります。
    ただ、アーチルは医療から繋がれば早くなる傾向もあるので、小児科からせめるのが早く介入してあげられるかな...お子さんもきっと、困っていますよね。

発達をみてくれる小児科も限られていて、新患受付してなかったりするので、かかりつけの小児科から発達をみてくれる小児科、そこからアーチルの流れが理想です。

お子さんの困り感が少しでも軽くなりますように...!

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    以前も『息子の行動が遅くて周りのお友達が酷いことを言ってしまって泣いてしまった。それは言ってはいけないことだよと教えた。』と電話をいただき、お友達の気持ちも分かるので申し訳ないと謝りました。
    ずっとずっと息子は頑張っていたのに、私はそれを怒ったり怒鳴ったりしていたかと思うと息子に対しても申し訳なくて。

かかりつけの先生も割と評判が悪くて💦
    でも聞いてみようと思います!!

• 9月6日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

そうですよね...。つい怒りたくなったり、他と比べると叱ってしまう気持ちもよく分かりますが、それで息子さんが萎縮してしまっては、生きづらいですしね🥲

学校、小児科、アーチルで連携出来ますように🙏

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただただマイペースなのかと思っていましたが、発達障害だと思えば納得のいく?ことが多くて。
    下の子の方が周り見ながら動けるし、気が効くしで余計に息子の出来ないことが目立ってしまって怒ることばかりでした。

ありがとうございます本当に😢

• 9月6日
ママ

仙台市在住、子どもが小2で
発達障害の疑いで
小児科の先生に相談したら
アーチル勧められて電話したら
小学生は小学校を通して
アーチルに電話してもらい
学校での様子を聞き取りしてから
親御さんとアーチルの方で
自宅での様子の聞き取りされました。

今来年小学生になるお子さんの相談や小1の子の相談で激混みみたいで3ヶ月後のご案内って言われました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり学校を通してなのですね💦
    月曜日にアーチル電話しようと思ってたので、まずは学校に電話ですね😢
    コメントありがとうございます。

• 9月6日