※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベル🐶
子育て・グッズ

息子、小学校一年生です👦学年下校のとき近所の数人で帰宅するのですがみ…

息子、小学校一年生です👦
学年下校のとき
近所の数人で帰宅するのですが
みんな走って帰ってしまい、息子は走って帰るのは危ないという認識で歩いて帰るため
一人になるそうです🥹
意図的に一人にされてるのか、、
(直接嫌なことは言われないみたいですが💦)
本人が嫌な気持ちになると訴えてるので、嫌な空気感なのかなぁと🥹

同じようなご経験なさった方いますか?
もしくは、学年下校ってそんなもんですか?

コメント

m

うちの子も全く同じ状況です🥲

うちは学童なのですが、同じクラス、同じ学童の友達と学童行く約束してるのに、自分が遅いから置いてかれちゃう🥲と毎日言ってます、、、走るのダメだよねって😭

自分のペースで帰っていいよ、それがイヤだなって思うなら、少し早く歩いたりして待ってー!って言ってみな!って言ってます🙃

• ベル🐶

ベル🐶

コメントありがとうございます🥹✨

そうなんですね🥹🥹なんか、本当にちょっとしたことなのに、心配になってしまいますよね🥹💦

走れって言うわけにもいかないし、難しいなぁと🥹🙏

同じような方がいてちょっと気持ち楽になりました😭✨一緒に頑張りましょう🥹🥹✨

• 1時間前
まろん

1年生の頃は下校班がありました。
私はお迎えに行っていましたが、走り出す子、立ち止まる子、いろいろな子がいました😣我が子は置いていかれる子でした😹

• ベル🐶

ベル🐶

コメントありがとうございます😊

そうなんですね🥹🥹
    悪意なく色々な子がいますよね、、
    実際見てないのでどうしても悪い方に考えてしまって😭
    ちょっと様子を見に行こうかと思います🙏

• 1時間前
3姉妹ママ☆.

1年生なら普通に誰か走るとみんな走るって感じあると思います🤣
意地悪でとかじゃなくただ走らない息子が置いてかれちゃったてだけじゃないでしょうか🥹

• 3姉妹ママ☆.

3姉妹ママ☆.

すみません息子さんて打ったつもりが息子だけに、、🥹💦
    みんなに走らないで帰ろうと話してみなと教えておくか
    途中までお迎えに行って様子見てあげるのはどうでしょうか🤭

• 1時間前
  • ベル🐶

ベル🐶

お優しいお言葉、安心します、、ありがとうございます😭✨
    ちょっと様子を見に行こうかと思います🥹✨

• 1時間前
ママリ

学年下校(学年ごとの班の集団下校)だと数人ですが走ってしまう子は最初はいました。

読んだ感じだとみんなつられて走ってしまって、意図的に1人にされてるわけではないんじゃないかなと思いました。

うちの学校は地区委員さんや学校からも注意されるのでだんだん走る子は減っていきましたよ!

• ベル🐶

ベル🐶

お優しいお言葉、、
    意図的じゃなければいいなぁと思ってますが🥹🙏
    子どもの話ではよくわからないし、聞き過ぎもよくないので、チラッと見に行こうかと思います🥹🙏

もし続くようなら走らないよう指導してもらえるよう先生に話してみます🥹

• 1時間前
ぺぱたま

うちのコは走って1人で帰って来たりします😓走らないでって言ってるのですが、早く帰りたいんだもん…って感じなので意図的では無いかも?と思います💦親や先生の付き添いが無いと気の緩みで走っちゃうようです。息子さん偉いです✨

• ベル🐶

ベル🐶

そうなんですね🥹🙏走ってしまう子の親御さんも悩んでるとわかり、ちょっと安心しました🥹🙏どちらの立場も悩みは尽きないなぁと、、
    真面目すぎるので、ハブられてないか、そういった心配もあります😂🙏

• 1時間前
  • ぺぱたま

ぺぱたま

そうですよね😥走って帰るのも同じ下校ルートのコとトラブルがあり、先生が聞き取りをしてくれた中で知りました💧
    仲良しの子と誰一人同じクラスになれず、しかも2人も海外に転校してしまい友達いないからつまんないからずっと教室いる…と言うので一匹狼行動も心配してます🤣

• 1時間前
  • ベル🐶

ベル🐶

そうだったんですね🥹🥹🙏子どもって本当予測不能というか、話聞いても本人の話じゃよくわからないし、事実を知ってもそんなことで、、ということもありますし😂💦
    小さい頃にそういうことを経験した子は強く優しい子になると思います🥹🙏とはいえ、心配ですよね。。毎日本当に頑張ってると思うので、家ではたくさん甘えさせてあげてください🥹✨

• 37分前
ママリ

うちは小一で娘なのですが、同じ方向に帰るのは男の子しかいません。
途中から娘一人になるので散歩がてら付き添い下校をしているのですが、男の子のノリで一人がうわぁ〜って走り出すと他の男の子もうわぁ〜って走って行きます😂
たぶんそういう風に他の子を誘導するのが楽しく感じる子がいるんだと思います。
悪気は無いと思いますよ。
でも見ていると危ないと感じる事は何度もあったので、ちゃんと歩いて帰れる息子さんは偉いです👏

• ベル🐶

ベル🐶

そうなんですね🥹🥹
    なるほど、、悪い方に考えてしまう癖があるので、考えすぎましたかね🥹
    そう言っていただけて、めちゃくちゃ気持ち楽になりました😭✨
    ありがとうございます🥹✨
    ちょっと週明け、様子見に行こうと思います🥹🙏

• 1時間前
ベル🐶

みなさん、お優しいコメント、ほんとうにありがとうございます😭😭😭
いつも物事を最悪の方向に考えるくせがあるので、勝手に思い悩んでいましたが、気持ちが楽になりました🥹✨
みなさまに感謝しかないです🥹🥹✨

はじめてのママリ🔰

一年ならみにいったりはされてますか?

• ベル🐶

ベル🐶

一学期の途中までは付き添ってましたが、今はいってないです🥹🙏
    来週、コソッと見に行ってみます🥹

• 1時間前