築27年の中古マンションを購入したら住宅ローン控除は受けられますか?
築27年の中古マンションを購入したら
住宅ローン控除は受けられますか?
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
となりのトモロ
私は築40年以上のマンションでローン控除10年ですよ😊
担当の仲介会社に確認取って購入したので、確認取られると確実ですよ😊
ままり
受けられますよ、法改正で新耐震(1982年以降)ならOKです。
これが要件なのでこれを満たしていればOKです。
中古なので10年、上限2000万です。
-
はじめてのママリ
そうなのですね!
分かりやすくありがとうございます😊✨- 9月6日
はじめてのママリ
不動産会社に確認ですか?
良い不動産屋さんなんですが、売買に慣れてないらしく、あまり分かっていなさそうで、、、😭
となりのトモロ
彼らの仕事なので、慣れてない関係なく確認してもらうよう頼めばいいと思います😊
ただ慣れてない事を言い訳にするところで家を買うことが私は不安に思います💦
はじめてのママリ
確かにそうですね!
きちんと調べてもらいます!
ありがとうございます😊✨
はじめてのママリ
申し訳ありません。もし可能でしたらお教えいただけないでしょうか。
築40年マンションを購入されたきっかけは何だったのでしょうか?
分譲マンションを色々と見ているのですが、価格が高くて…築40年ほどであれば手が届きそうなんです。
実際に住み心地などいかがでしょうか。
となりのトモロ
結婚当初マイホームを建てて戸建てに住んでました。ただ将来的に都心に住み替え予定で家を建てました。趣味が物件探しだったので、たまたま希望の駅で犬が3匹OKの物件が見つかり、勢いで購入しました。元の家は8年住んで半年ほど二重ローンでしたが売却済です。
40年超えのマンションだけあって、気密性はない、外の音もうるさい、天井は低い、梁は多い、収納は少ない。不満はあげたらきりがないですよ笑
でも車なしで生活できるようになり(今までは2台所有)、お金の使い方を変えたかった事。間取りが気に入っている。最上階で一邸しかない。とりかくアクセスがいい。なので老後も住みやすいのが決め手で満足です。なのでご自身が何を求めるかだと思います😊
はじめてのママリ
詳しく教えていただき、ありがとうございます!
ワンチャンのためなんですね、素敵です☺️
立地の良いところが多いのはメリットですよね。
老後までだと更に数十年ありますが、住み続けられるか不安に感じられたりはないですか?
お答えいただけたらで大丈夫です🙇♀️
となりのトモロ
正直老後も視野には入れていますが、ゆくゆくはまた住み替えを考えています😌
老後の理想は高齢者向けのマンションとかそっち系を考えています😊
我が家は子供もいないですし、自分たちの事だけ考えればいいので引っ越しや住み替えは考えやすい環境です。
はじめてのママリ
そうなんですね😊高齢者向けマンションも素敵な所があり、理想的ですよね。
色々と教えていただき本当にありがとうございました☺️✨
となりのトモロ
今は時代も変わりマイホーム=一生の住処ではないので、子育てする住処、老後の住処と分けてもいいと思います😌
不満のない完璧な家はないにしても、納得の行くお家に住めるといいですね😊