※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
子育て・グッズ

転勤の可能性がある中で、保育園を探すべきか悩んでいます。申し込み後に転勤が決まった場合、申請を取り消すことは可能でしょうか。また、転勤の可能性を保育園に伝えるべきでしょうか。

転勤の可能性があっても保育園は探すべきでしょうか?

5月に産まれた娘を、来年4月入園で保育園に入れたく、
そろそろ保育園探しや申し込みを始めようとしていたのですが、
ちょうど来年4月に転勤の可能性が大きいと旦那から言われました。
転勤の場合、決まるのは2ヶ月前くらいなのでまだわかりません。。

そういう場合、今の住まいの近くの保育園に申し込みをして、転勤がわかったら申請取り消しという方法で問題ないのでしょうか?
また、転勤の可能性は予め保育園に伝えておくべきなのでしょうか。

待機児童も出ている地域のため、そういう事情があると落ちちゃうかなぁとか考えてしまいます(><)

コメント

イリス

もし万が一転勤がなかったらってことまあるので、保活はしたほうがいいと思いますよ。
転勤が決まってから申請取り下げすれば大丈夫です。
「転勤かも〜」なんて特に申請書類に書く場所はありませんし、不利になることもありません。

• さくらもち

さくらもち

ありがとうございます!特に言及されないんですね。申請するだけしておこうと思います!

• 2時間前