妊娠16週で、横向きに寝るとお腹が柔らかいが、仰向けだと硬い部分があるのは切迫早産の兆候でしょうか。病院に行くべきか不安です。経験者の方に教えていただきたいです。
16週です。
切迫早産とか流産ぎみの方は横向きで寝転がってもお腹カチカチですか?
妊娠15週くらいから仰向けで寝たらおへその下くらいから大きさ的には10センチくらい、子宮ら辺がポコっと出てて、その部分が少し他の部分と比べて硬いです。仰向けに寝た時だけわかります。
横向きになると柔らかくて全然触れないんですが。
これは張ってて切迫気味ってことなのか、子宮を触ってるだけなのか、不安です。病院行くべきかもわからず次の受診まで3週間あるので…
経験ある方教えてください💦💦
- po(妊娠26週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
仰向けのほうが張りやすいですよー!
横向きでも張るときは張りますが、まだ子宮が小さいので、横向きだとわかりにくくなることはあるかもしれません。
心配だと思うので、病院に電話してみてもいいと思います🙂
ぷちぷにぷにまま
ポコっと出てるのが、おっしゃる通り子宮です!
私は張ってくると、動悸がして息しづらくなりお腹がカチカチになるのですぐ分かります。
なので、仰向けの状態で子宮を触った時に少し硬いのは通常かな?と思っています😌
張ったら上記の症状が出てくるので。
横向きでも同じです!あー張ってきたなーと動悸や息切れで分かりますが仰向けの時よりかは触っても少し分かりにくいです!
-
po
やっぱ子宮なんですね!
子宮がカチカチになるってゆうよりお腹全体って感じなんですか??- 9月5日
-
ぷちぷにぷにまま
カチカチになるのは子宮だけです!
なので、張ってきたら触ってみると
ここまでが子宮なのか〜と大きくなっているのを確認できます😂
私はいま、へそ下くらいまで硬くなりますよ- 9月5日
-
po
なるほど!ありがとうございます!
私も今同じくらいです臍下くらいまでちょっと硬い感じになります!- 9月6日
po
16週でも仰向け寝良くないんですかね〜。まだしんどくないので仰向けで寝ちゃってて…
ありがとうございます!電話してみます!