※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも
その他の疑問

大阪府池田市の石橋文化幼稚園に入園希望ですが、人気のため抽選が心配です。一般枠での願書提出について、併願の可能性や他の幼稚園との兼ね合いが気になります。情報が少なく、選択に困っています。どうすれば良いでしょうか。

大阪府池田市の石橋文化幼稚園について

来年度入園する幼稚園を探しています。
石橋文化幼稚園入れたらいいなあと思ったのですが、かなり人気の園なのですよね😨

プレにも行ってないし一般枠での願書提出になります。
少ない枠への抽選でかなり運かと思うのですが、一般枠の人は併願するのでしょうか‥?

箕面市の若葉幼稚園も考えているのですが願書提出時間は7時半〜8時と8時〜8時半
これは併願無理ですよね😭

引っ越してきて情報もあまりなく調べてもどこも人気園ばかり‥毎日頭がパンクしそうです😂
激戦区の皆さんどうされているのでしょうか💦

コメント

いちご

娘が年中で、石橋文化幼稚園通っています🌼
今プレの空きがあるかもしれないので、空きがあれば申し込めますよ!
プレ途中から入る子もいます🌼
たしかプレさん定員割れていたような…🤔
今はわかりませんが💦

一般枠は少ないと思いますが、引っ越し等で枠が空いて、何人か見かけますよ◡̈*

とりあえずプレの空きがあるか、今日にでも電話で聞いてみたらいいかと思います☺️

• ももも

ももも

返信ありがとうございます🙇‍♂️
    石橋文化幼稚園通ってらっしゃる方からのコメント嬉しいです✨

そしてプレ空いてる可能性あるなんて全く考えてなかったです‥!

今日さっそく電話で問い合わせてみます✨
    空いていますように🙏

すごい情報をほんとにありがとうございます😭

• 9月5日
  • いちご

いちご

娘がプレの年ぐらいからちょこちょこ空きがあって…◡̈*
    少子化の影響か、保育園の方が多いのか🤔

娘のときも11月とか3学期からプレ来た子もいて、先生たち丁寧に接してくれて教えてくれるので、
    途中からでも大丈夫なので
    ぜひ空き聞いてみてくださいね☺️

• 9月5日
  • ももも

ももも

プレ空きがありそうでした😭!!!
    絶対に無理だと思っていたので、教えていただけて本当に感謝です🙇‍♂️
    ありがとうございます😢✨

親としては最高に嬉しいですが、途中から入るのは子供にとってハードル高いのかなあと少し不安ではあったので、途中から入った時の様子も教えてくださって安心もしました!

本当にありがとうございます😭

• 21時間前
  • いちご

いちご

わあー!プレさん空きがあってよかったですね☺️
    プレに入っていたら確実に入園できるので一安心ですね☺️

プレの先生もめちゃくちゃ優しいので、お子さんもすぐ慣れると思いますよ🌼
    プレ楽しみですね◡̈*

わざわざお返事いただきありがとうございました◡̈*

• 20時間前
ママリ

去年は途中からのプレは空きがなかったはずですが、今年はプレの空きあれば良いですね🥺

併願してる方もいらっしゃいますが、願書出す時点で入園料かかるところも多く(石橋文化もそうです)、辞退するとお金返ってこないのでたくさん併願するのは大変だと思います😭時間も大体かぶってるので、旦那さんに休んでもらったり、祖父母にお願いして何園かに別れて申し込んでる方もいらっしゃいましたよ🙆‍♀️

• ももも

ももも

去年は空きなかったのですね💦
    今日問い合わせてみたら空きありそうでした😭

そうですよね!どこも願書の日に入園料支払いと書いてるし、返金しないって書いてるしどういう事?と思ってました🥺
    併願はお金返ってこないの覚悟でやるとは😨
    ほんと無知なまま飛び込んでしまったので勉強になりました😭
    教えてくださりありがとうございます🙇‍♂️

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

空きあって良かったです🥹💓

ほんと幼稚園界隈は自分で調べないといけないこと多くて大変ですよね😭プレ楽しんでくださいね☺️

• 15時間前