※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺよ
妊娠・出産

陣痛に耐えられず、帝王切開を懇願本日2025/9/4に40w4dで帝王切開で第一…

陣痛に耐えられず、帝王切開を懇願

こんにちは。
本日2025/9/4に40w4dで帝王切開で第一子の男の子を出産いたしました。3762gでした。

予定日超過でなかなか陣痛来ないなあと思っていたら本日の夜中1:30破水。
その後あっという間に痛みは5分間隔へ。
もうこの時点で結構耐えられないくらいでしたが、
朝の10時にならないと先生が来ず、それまでの間でもう痛みの波が来ると叫ばずにはいられず、頭がおかしくなりそうでした。
NSTをつけ、外側陣痛が100になる頻度が高く、この100が来るともうどうしようもないほど痛く絶望的で早く終わらせてくれと誰か助けてくれと何度も懇願しました。
それなのに10時時点で子宮口4〜5cm?と言われ絶望でした。

もう腹を切ってくれと10時時点で言いましたが、取り敢えず促進剤入れてみようと医者が言ったので促進剤を入れることになりました。

それから2時間が一番地獄の時間でした。
100になる痛みの頻度は上がったものの子宮口はこの2時間大して変わらず、12時過ぎの外来終わりじゃないと先生は来ず、何度も泣き叫びました。ギャーギャーとソレはもううるさかったと思います。

それなのに助産師からは声出すと余計体力使って辛いよー普通に呼吸できるはずだよー静かにねしーっなんて言われる始末。
この助産師が体に触る度痛くて叫びまくりました。
せめて陣痛の波が治ってる時に処置をしてくれたら良いのに、お構いなしにモニター付け直したりして。

ようやく12時過ぎに先生が来て懇願しました。
「もう無理なんです切って下さい」
それでやっと促進剤を入れるのをやめてもらい、40分後にカイザーねとなりましたが、この40分の間がまあ長い。

すいません…終わったばかりで支離滅裂ですが、ようは私はなんか情けない母親だなぁと。
下から産んであげられなくてごめんね。
旦那さんにも最後まで立会させてあげられなくてごめんねと。
最初から帝王切開で良かったじゃん、痛い思いした意味…。
そんな気持ちです。

別に元々執拗に普通分娩だ帝王切開だにこだわりはなかったのですが、なんだかしょんぼり気分です。
ちなみに通っているの産院は無痛分娩してくれないところでした。
これが他人事で、同じように悩んでいる人がいたら、
普通も帝王切開も立派な出産だよ!と言えるのですが…。

コメント

メロンパン

頑張って産んだのには変わりません!!お疲れ様です😭✨

とりあえず母子ともに無事で何よりです😭

出産にはイレギュラーが沢山あると思うので、そういう出産もあると思います。もちろん痛いのは嫌だとは思いますけども😣もっともっと自分を褒めてください!😭

はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様でした。
陣痛は想像していたよりも痛くなかったという人もいれば、痛さでパニックになってしまう人も稀にいますよね。
平均13時間程度のようですが、長い方は30時間以上かかったりします💦
あらかじめ陣痛の時の呼吸法やいきみ逃しをイメトレしておいたら良かったですかね💦
助産師さんの言うことは本当で、叫ぶと余計な体力使うので静かに呼吸していた方が楽ではあります💦
普通分娩でも帝王切開でも良いという気持ちだったから、辛い=お腹切ってになってしまったのですかね💦
まぁ…痛みに極度に弱い人もいますし、無痛分娩を選ぶ人も多いので、無事に産まれたなら何よりです✨

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます✨
そして妊娠から出産まで、本当にお疲れ様でした🤰🏻🍀
初めての陣痛、しんどかったですよね、、
私も1人目の出産は思い出したくもないくらい辛かったです

世の中には色んなお産があって大変な思いをした人も、中には短時間で産まれた方もいますよね。でもこれは本人にしかわからない辛さだなって思いました!話してもわかってもらえないから、なんだかなぁって思うときもありました😅

いつ終わるのかもわからない。助産師さんも先生もその場を離れてるってことはまだ産まれるわけではない、その状況がずっと続いてるのが怖くてしんどかったです。もう辞めたいです、元に戻りたいですが通用しないのが陣痛ですよね💭私は陣痛中に「殺してくれ」とか「妊娠前に戻れるなら絶対妊娠しない」とか最低なこと考えちゃってました😂

よく、産まれた瞬間可愛い我が子を見たら痛みも吹っ飛びましたとか聞くけど、正直解放された気持ちの方が強かったし放心状態でした。その後、入院中は陣痛を思い出してずっと泣いてたし、半年間くらいはずっと引きずってしまっていて思い出しては怯えてました。私にとってそれくらいの経験でした💧

情けない母親なんかじゃないです。下から産むことが正義でもないです。今はもう2歳になった我が子とっても可愛いですが、もし出産前に戻るとしたら何が何でも帝王切開になるように悪あがきすると思います。それくらい2度と経験したくないです(笑)

帝王切開も立派なお産だし痛みもあります。結局はママはみんなすごい👏🏻です。誰も代わることができない、大仕事を成し遂げたんですから✨胸を張って育児をスタートさせてください☺️

入院中、気落ちすることがあれば話せそうな助産師さんや看護師さんにそのまま伝えるといいと思います✨私もたくさん話を聞いてもらってスッキリしましたよ♪

• ぺよ

ぺよ

ありがとうございます😭
    まさにほんとそうで、あの10時間はトラウマ級です。
    2人目欲しいとか安易に考えていましたけど、出来ればもう妊娠出産したくないです😭

私も殺してくれって何度も思いました😭😭

別に大きくなった我が子が帝王切開だったからとか下から産んだからとか気にするわけじゃないってわかってるんですけどね笑

もし出産前に戻れるならまずは必ず無痛分娩が選べる所にします笑

• 1時間前
ぱん

お疲れ様でした💪

その最初から帝王切開はムリなんですよ…
何か病名がないとできないんです…
陣痛に耐えたけどお産が進まなかったってゆう流れが必要なんです🥲