※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

実家が老朽化しており、兄弟がそれぞれ新しい家を持っていることに申し訳なく思っています。親はリフォームする意向がなく、周囲と比較して悩んでいます。

実家がボロボロすぎて申し訳なく思います😭

私含め兄が2人いるので3人も兄弟がいるのに誰も実家には入らずみんなそれぞれ結婚して家を建てました。
実家は元々古いですが能登の地震の時に県は違いますが影響が出てしまいさらに拍車がかかったようで、完全に閉まらない窓があり冬は家の中に雪が積もり、風呂の浴室にはヒビが入り、雨漏りするところもあり、床はミシミシ言います。
親はもうすぐ65歳になりますし、リフォームするお金はあるけどこの家にもうお金をかけたくないと言って特に直すつもりもないようです。

周りを見れば親と二世帯にして実家を建て直してる方もいる中、うちは3人もいて誰も実家に入らないでみんな新しい家に住んでいて申し訳ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

実家にはいる人の方が珍しいし
気にしなくていいと思いますよ☺️

リフォームしないことを選択したのも
ご両親のようですし✨️

はじめてのママリ🔰

私の周りの人は実家に戻る人結構少ないです!なのでそこまで気にしなくてもいいと思いますよ☺️

あ

近くには住んでますか?
そんなにも両親のことを気遣ってるだけでも素晴らしいと思います🥹