女の子ママさん教えてください!💦オムツ替えの際なんですが、お股ってど…
女の子ママさん教えてください!💦
オムツ替えの際なんですが、お股ってどこまで拭けば良いんでしょうか?
入院中にお股を念入りに拭こうとしたら、助産師さんにお股はサッとで大丈夫だよと言われまして、退院後もあまり擦らずさっと拭くようにしていたんですが、沐浴中に見たらお股に汚れが溜まっていました💦
経産婦で沐浴指導が無かったのとおむつ替えもよく分からないまま退院してしまい...😱
初めての女の子で、汚れをどこまで落とさないといけないのか分からないです😭
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 2歳3ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うんち以外拭いてないです!
常にオムツで拭かれてる状況なので、毎回拭くと荒れちゃうと思います!
お股の汚れは胎脂だと思います。
ビラビラの間ですよね?
お風呂上がりにそっと拭いてあげれば大丈夫です。
全部取ろうとしなくていいです!
月齢上がれば綺麗になってきますよー!

はじめてのママリ🔰
オムツ替えの時はほんとに表面をぽんぽんと拭くくらいでした。
自分のトイレの時みたいな程度です😊
沐浴の時、お股に汚れ溜まってますよね!
なんか胎脂?っていうお腹の中にいた頃からの汚れだと聞いて、沐浴のたびにお股広げてちょっとずつ落としていってました😊
-
はじめてのママリ
ぽんぽんくらいでいいんですね!
お股広げてまで拭かないといけないのかなと思ってました😂💦
胎脂だという事今初めて知りました😳
怖くてまだ洗い流してこなかったんですが、少しづつ落としていけば問題ないんですね!
ありがとうございます!助かりました😭🙏🏻- 2時間前

はじめてのママリ🔰
産院でおしっこの時は拭かなくて良いと言われたのでおしっこは拭きませんでした。拭きすぎても刺激で荒れちゃうので💦
でもウンチの時はお股の中にもベッタリ付いてしまっていて尿路感染症とか怖かったので、私はお尻の下にペットシーツを敷いて洗面器にぬるま湯入れてお尻拭きに含ませて流してから軽く拭いてました!ネットで見ると100均のソースボトルにぬるま湯入れて流してる方とかも見ました👀
-
はじめてのママリ
産院で、「男の子はおしっこの時拭かなくて良かったもんねー!」と助産師さんに言われ、あ、女の子はおしっこの時も拭くんだ!って勝手に思ってました😂
そんな方法があるんですね!😳
確かにうんちお股についた時拭くの大変なんで水分で流しちゃうとよさそうですね!!😳🙌🏻- 2時間前

ママリ
お股の汚れに見えるものは胎脂なので
無理に擦らず沐浴のときに
少しずつ取れていきます👶🏻🎀
おしっこの時はポンポン抑えるだけにして、
うんちはずっとお湯で流してます♨️
-
はじめてのママリ
あれは胎脂だったんですねー😭💦
私がちゃんと拭かなかった為に溜まった汚れかと思いました...
やはりうんちの時は流した方がいいんですね!
ありがとうございました😌🙏🏻- 1時間前
はじめてのママリ
お兄ちゃん達もおしっこだけならふかなかったんですが、女の子も一緒でいいんですね!
確かに最近お股が赤くなってしまっていて💦
びらびらの間です!あれは胎脂なんですね!!😲
汚れ?カス?だと思ってました💦
教えてもらわなければ分からなかったです!助かりました😭🙏🏻