後期流産や死産を経験された方にお聞きします。死産後に実家に帰った方は、どのくらいの期間帰られましたか?帰らなかった方は、旦那さんとどのくらい一緒に過ごしてから1人で日中を過ごすようになりましたか?その際の不安感や過ごし方についても教えてください。
後期流産や死産を経験された方にお聞きしたいです。
死産後に不安感などから実家に帰られた方はどのくらいの期間帰られましたか?
帰られてない方は旦那さんとどのくらいの期間一緒に過ごしてから、1人で日中等過ごすようになりましたか?
その際、不安感はどうでしたか?
またどのように過ごされましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
1ヶ月ぐらい実家にかえって
ひたすらだダラダラ、
寝てました( ; ;
はじめてのママリ🔰
今年6月に死産を経験しました。それから旦那も1ヶ月休職したのでその間一緒にゆっくり過ごしたりずっと家にいると良くないと、無理やりドライブにも連れて行ってくれました。気分転換になったりしんどくなったりでしたが…。その後、旦那は週3日出勤していて1日はテレワーク、1日は年休を取ってくれています。旦那が復帰してから現在まで、しんどいときはずっと寝て過ごし、1人で泣いたりもし、調子が良い時は家事をしたりヨガをしたり買い物したりしています。ちなみに私は死産を機にうつ病になり、産後休暇後から病気休暇中です。今も辛くて毎日泣いてばかりですが、旦那が寄り添ってくれています。
先月は1週間ほど実家にも帰って母親が寄り添ってくれました。家族と話していると気が紛れたりする時もあればやっぱり思い出して母の前で泣いてしまうこともあります。実家でも寝て過ごしたり母と散歩したり買い物したりしてました。実家までの距離は遠くないのでまた辛くなったら休みの間、帰るつもりです。
長くなってしまいわかりにくい文章ですみません💦
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます。
死産のことを忘れるつもりはないけれど、日常生活を普段通り行いたいと焦っていたかもしれません。
ひとりでいるとしんどいですよね。- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
ママリ🔰さんもお辛い経験されたのですね…お気持ちお察しします。
ひとりだと余計に考えすぎてしまいますね…。死産のことは一生忘れられません。日常生活を普段通り行いたい、すごく気持ちわかります。でも今は寝たいときは寝る、泣きたいときは泣く、何もしたくないときは何もしない、その時したいように過ごせばいいと思います。お体ご自愛ください。- 9月4日
はじめてのママリ🔰
私は実家だとしんどいと思って
義実家で1週間お世話になりました😓
義母が程よく距離を取ってくれる方だったのと、
義実家なら旦那も一緒に行けると思ったからです。
実家はマンションで狭くて旦那も一緒には無理だったので💦
一応3日間は忌引で仕事休んでくれましたが
それ以降は普通に会社行かないと行けなかったので
昼間は一人でひたすらボーッとして過ごしてました🥲
-
はじめてのママリ🔰
1週間経ったあとの日中の孤独感はどうでしたか?
私は2週間は旦那や母と居たのですが、今週からひとりで耐えられず、無理言って母に仕事を休んでもらうことになりました。- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
もう逆に人に気を使って一緒にいるなら
一人でいた方が何もせずに無になれるので
楽かなって思って一人でいました💦
ずっと考えてしまって泣いてました😢- 9月4日
はじめてのママリ🔰
先月に死産し、産休中です。
実家には帰っていません。
旦那と産後1週目は一緒に過ごせましたが、2週目以降は日中1人で過ごしています。
たまに買い物に行ったりしますが、基本は家でゴロゴロしています。
最初の方は1人でシクシク泣いてましたが、最近はそれもなくなってきました。
喜怒哀楽をきちんと出すのが大事らしいです。あまりにおつらいようでしたら、カウンセリングを受けられるのもありかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私も先月で、現在産休中です。
同じく旦那と1週目は過ごしたあと、翌週は母と、今週から日中ひとりの予定でしたが辛くて、無理言って母と過ごしています。
喜怒哀楽を出す、というのをしてみようと思います。- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
笑いたい時に笑って泣きたい時に泣くのが、1番心の回復が早いらしいです。
グリーフケアというのもありますので、参考になさってください。- 9月4日
はじめてのママリ🔰
一ヶ月ぐらいは精神的な疲労も大きいし、頼れるなら頼りますよね🥲
ままり
頼りましょう!
身体も産後も同じなので😭
辛かったですね( ; ; )