親と子供の性格はどの程度似るのでしょうか。自分の嫌な部分が子供に似ることを心配しています。正反対の親子もいる中で、皆さんはどう思いますか。
親と子供の性格。。
どれくらい似るでしょうか。。
自分の嫌なところが似てしまうのではと心配しています。。
全く正反対の親子もおられますよね。。
皆さま、お子様はまだ小さいと思いますので
ご自身の年代で考えるとどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
どれくらいか、というと難しいですが、似てるなーと思うことは多くあります。
娘の言い方が私そっくりだと思うことも結構あって、刺さります🤣
祖母(実母の実母)について散々愚痴ってきた実母が、同じ年の時の祖母にそっくりだなって思うこともあります。
私自身は全体的には母に似ているつもりもないけれど、ふと、「あ、今の私、実母にそっくり」と思う瞬間がたまにあります。
全部が全部ではないにせよ、結局一緒に暮らしていく以上、似てしまう部分はあるものなのではと思います。
そして悲しいことに、嫌なところが似てしまいがち。
でも、自分が徹底的に隠していければ、似ないで済むように思います。

はじめてのママリ
わたしは2人姉妹で、わたしが完全に母に似てます。姉は父似です。
姉は父の良いところを受け継いでるように見えますが、わたしは母の似たくなかったところを受け継いでます…。
母も性格が似てるのを分かってて「あなたならわたしの気持ちわかるでしょ?」っていう会話よくします😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
姉妹でも性格は全然違うことがありますものね。わかります。
お母様との会話、なんだか楽しくて良いですね。自分は母に嫌な顔されながら、父と似てると言われます(T . T)
自分は父の悪い部分を受け継ぎました。
姉は誰に似たのかわからない部分があります。しかし姉の子供は姉に似ています。そして姉の弱い部分や頑固な部分が似ています。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
お話してくださりとても嬉しいです。
そうなんですよね!!(T . T)
自分は20年ほどもう家を出て経ちますが、なぜか父の嫌なところがそのまま似てきており、母に指摘、ほとんど父と接する機会のない夫にまで言われてしまいました。T . T)なぜ、、と思います。
ママリさんも、お母様そして、ママリさんも、、と脈々と似てきてしまう部分があるのですね。。
徹底的に隠す!いやもうほんとそうするしかこの連鎖の立ち切りはできませんね。