※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カメラマン
産婦人科・小児科

長女が川崎病で入院中です。入院経験者に経過や退院後の運動制限について教えてほしいです。通院は大変でしょうか。

長女が川崎病と診断され入院することになりました。

川崎病で入院経験のある方、経過はどんな感じでしたか?
娘は6歳で、今夜から点滴治療を開始するそうです。
今日で発症5日目です。。

退院後の生活ですが、もし運動制限がなかった場合、幼稚園の体操や習い事の体操はしてもいいのでしょうか、、、

その後の通院は大変でしたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

心臓に何も無く運動制限なければ、全然体育も習い事も出来ますよ〜✨小学校では通院が終わるまで診断書?が要りますけど(; ;)

通院は半年に1度〜1年に1度になります✨6歳で発症だと小学校卒業くらいまでは年1で通院するかなって思います🙌

• カメラマン

カメラマン

激しい運動?というかサーキットみたいなので走りまくっても大丈夫なんでしょうか🥲運動会のリレーの練習もこれから始まるのですが、全速力で走るのも大丈夫なのか心配で😭
    先生にはまた経過を見ながら今度聞いてみようと思っていたのですが、、

小学校では診断書が必要になるんですね!心構えができてよかったです🙇‍♀️
    運動制限なければ日常生活ではさほど制限はなさそうで安心しました😊

半年〜年1なら通院も問題なく頑張れそうです🥹💕
    ありがとうございます!!

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院したらアスピリンを少しの期間飲むのでその間は安静にって言われるかもです😭💦

心臓さえ大丈夫なら
    川崎病は基本再発もないし
    大丈夫かなって思います😭🙌

• 9月3日
  • カメラマン

カメラマン

なるほどです😭血がとまりにくいお薬と聞きました😭

心臓さえ大丈夫ならあまり心配しすぎずで大丈夫なのですね💦
    色々とありがとうございます!!

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お怪我に気をつけなきゃなんです💦あとインフルエンザにかかっちゃダメとか言われました。うちの子アスピリン飲んでる時に鼻血出て血の海でした🤢

入院大変ですが、、何事も無く退院出来ますように🙏

• 9月4日
ぷく

経過次第だとは思いますが…
長男は6ヶ月半の時になり、グロブリン3回目でやっと数値安定しました。小さいですが、瘤が出来てしまったので、退院後からずっとアスピリン服用してて、今年7月にやっと服用が無くなった所です!
退院後から定期的に心電図、心エコーやって、カテーテル検査も2度やってます。ですが、運動も制限なくやってました!ただ通園してる園には経過の詳細と何があった時の病院・担当医も一緒にお伝えしました!
今現在は、運動制限なく、成人迎えるまでフォローで検査していく予定となってます!

• カメラマン

カメラマン

息子さん、6ヶ月半で発症されたんですね😭小さい頃の入院大変だったと思います😭
    発症何日目で治療開始しましたか?
    今日の心エコーでは大きな心配は今の所なさそうとの所見で安心しておりましたが、入院中に動脈瘤が新たにできてしまうこともあり得ますよね、、

アスピリンも長いこと服用されてたんですね。運動制限はないとのこと、安心しました😭緊急時の連絡先はお伝えした方がいいですよね!参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 9月3日
  • ぷく

ぷく

発熱だけだと4日目くらいだったと思います(耳鼻科で風邪と診断受けてました)長男の場合、おっぱいもミルクも拒否、抱っこを嫌がり、ずっと機嫌悪いとなり、腕見たらBCGが赤く腫れてて病院連れていき、そのまま入院。川崎病の症状だけど、まだ数が揃わないからと様子見てて、翌日採血の結果と症状が増えたので川崎病と診断受けすぐ治療スタートしました。

長男は入院し2週間後に瘤が出来たと話受けて治療継続してました。「退院」と言う言葉が出た後の採血でまだ数値悪化してしまい、入院継続1ヶ月半の入院になりました。

退院後もインフルと大きな怪我に気をつけて生活してました!コロナ禍真っ最中の時だったのでほぼほぼ家での生活なので参考になるか分かりませんが、年少で入園してからも運動会やプールも普通に参加して楽しんでました!

• 9月3日
  • カメラマン

カメラマン

詳しい経過ありがとうございます😭
    診断が出てからもショックですが、でるまでもすごく不安でしたよね💦
    瘤ができたのは2週間後のことだったのですね🥺入院1ヶ月半は本当にお疲れ様でした😭
    退院後の生活のお話も参考になります、ありがとうございます😭✨✨

• 9月3日
  • ぷく

ぷく

息子はまれと言われたので、経過順調の子は1週間や10日で退院して、アスピリンも短期間の子もいるようなので!!
    1日でも早く体調回復しますように!!

• 22時間前
ママリん

入院、大変ですね😭
息子は3歳前で川崎病になりました。
発熱4日の間で小児科2回受診、各種検査で陰性で様子見してたら5日目に瞼が腫れておかしい!となり血液検査して即大きい病院へ行って入院と言われました。
うちは不全型で発疹も少ないしBCG後もそんなに赤くないけれど、血液の炎症反応が強く出てました。
グロブリン2回目で安定し、入院は2週間と少しでした。

息子は順調に回復したので、アスピリン服薬も割と早く終わり、そのあとは運動なんでもOKだよと言われました。
4歳から水泳習ってますし、体操系、ダンスなんかも気にせずやりました。最近はバスケもやってます。

通院は年に一回で心電図と心エコーのみ、退院後5年は通院して(と言っても5回だけ)、小学校には所定の書類出しますがうちはもう5年経ったので来年から通院も書類提出もなしです。

娘さん、早く良くなりますように。
入院は本当に親が疲弊します。
ご自身の体調も気にして過ごされてくださいね。