※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

12月生まれの男の子です。七五三を今年やるか来年やるか悩んでます。よ…

12月生まれの男の子です。
七五三を今年やるか来年やるか悩んでます。
よく兄弟でやってしまいたいから満5歳の来年にする、という声も聞きますが、我が家は一人っ子なので今年やっちゃおうかなーとずっと考えてはいました。ただまだ何も手配してません😅

みなさんはどうされましたか?満5歳でしましたか?5歳になる歳である年中さんの年にしましたか?

私の父が癌なので、正直来年どうなってるかわからないですし、元気なうちに今年やってしまう方が無難かなとも思うところはあるんですけどね…父にとって初孫なので…

コメント

はじめてのママリ

2月生まれです👦

来年やろうと思っていましたが、同じく父が癌で今年やっておいたほうがいいかなあと迷ってます。
仕事復帰してるぐらい元気なのでやっぱり来年、、、と思ってたら今度は義父が倒れて😅

今から着物やら間に合うのかな⁉︎って感じですよね💦10月とか12月にずらして平日ならいけるかなって思って今探しています📱

3kidsma

うちは長男は5歳にやって、次男は下の娘の七五三と一緒にやりたいと思ったので6歳にやりました。(去年)

スタジオ撮影とかするなら
土日はどんどん埋まっていくので早めがいいです。
去年やったときは、平日に祈祷&ロケフォトしました。
着物はネットレンタルしました。
男の子簡単着付けというものを借りました。
スタジオ撮影は土曜日の朝一にしました。(着物はスタジオのもの。)
スタジオ撮影するなら事前に着物選んで予約しないと、希望日に希望の着物着れなかったりします。

ぜろ

12月生まれです☺️
満5歳の12月にやりました☺️
ほぼ6歳なので、グズグズしたりワガママ言ったりせず落ち着いてできました😂

10月11月の土日はもう無理だと思います🤔平日なら空きがあるかも…?
12月なら土日でも空いてると思います☺️