※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めたのですが、歯磨きは必要でしょうか。どのように歯磨きをしていたか教えてください。

👶🏻生後5ヶ月になり、3日前から離乳食(10倍粥)を食べ始めました。まだ歯は生えていないのですが、歯磨きをした方がいいのでしょうか?
この時期はどんな方法で歯磨きをしていたか教えてください🙏
お粥はまだ口に入れては出して、ちゃんと食べている感じではないです!

コメント

はじめてのママリ🔰

歯が生え始めてからでいいと思います😊!
最初は濡らしたガーゼでしてました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそくありがとうございます😊
    もしよければ追加で教えていただきたいのですが、うちの子がぜんぜん口を開けてくれなくて…💦どうやって歯磨きのときにお口を開けてもらっていましたか?

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

開けてくれないですよね🤣
    最初のガーゼ(市販で売ってる歯磨きシートも使えます🫶)のときは、歯や歯茎に触ることを慣れればいいくらいの気持ちで、ちょいっと撫でるくらいでした☘️

あとは定番の、歌を歌ったり、歯磨きのテレビや絵本を見せたり、鏡を使ったり…💡

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!最初は慣れさせるくらいの気持ちでやってみようと思います😊歌やテレビ、鏡ですね📝いろいろ教えてくださりありがとうございます✨

• 23時間前