妊娠中に同じオフィスでコロナ感染者が出た場合、在宅勤務をお願いすることは可能でしょうか。感染のリスクが高く、特に妊娠中は不安です。
会社でコロナの方が出た事がある方にお聞きします。
妊娠中、同じオフィス内でコロナの人間が出たら、長期間在宅勤務に変えてもらいますか?
仕事柄在宅が出来なくもないですが、100%全ての仕事をするのは難しい業務です。
社内では在宅勤務をしている人間がおらず、特別に自分だけ週に1回在宅勤務をさせて頂いています。
今回同じオフィスでコロナの人間が出てしまい、感染した方はお昼休みは必ず5、6人のグループで食べていた為、もしコロナが広まるとするとかなりの人数感染している事になります。
私自身今までコロナに感染した事が2回程あり、40℃の熱と喉の痛みが1週間ほど長引いた記憶があり、今回妊娠中の為免疫が下がっている事を考えるとかなり恐怖です。
おなじオフィスでコロナ感染者が出た方、出勤などどうしていましたか?
- アスカ(妊娠21週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
コロナではないんですが、別の病気が流行った時に働き方を少し変えてもらったことはあります🙋♀️
あと、後期に入って旦那がコロナになりしばらく実家へ避難したこともありました💦
お腹の子を守れるのは自分だけだし、何かあって後悔したくないので、私だったらしばらく在宅勤務にしてもらえるか会社に相談します!

ママリ
コロナが流行ってた頃はコロナ感染者に関わった人達も休み、もしくは在宅勤務でしたが今は感染者のみが休みで陽性反応出ないと休めないです💦(私の職場の場合です)
妊娠中ですし在宅勤務に変えてもらえるのであれば相談してみたらどうでしょうか?☺️融通きかせてもらえるかもしれませんよね✨️
-
アスカ
私の前の職場もコロナ全盛期はそんな感じでしたが、今は1人が感染しても周りの人間もっていうのは難しいですよね💦
もしかしたら融通効かせて1週間程度なら在宅に出来るかもしれないので、聞くだけ聞いてみようかな、、と現在考えています。回答ありがとうございました- 15時間前

みっこ
コロナが出ようが、インフルが出ようが、在宅勤務のない仕事なので…
マスクして仕事してました🤣
-
アスカ
そう言うお仕事もありますよね
本当にお疲れ様です😿- 15時間前
-
みっこ
上の子も集団生活してるし、旦那も在宅できない仕事なので、自分だけ気をつけててもどこから持ってくるかわからないので、気にしてられませんでした🤣
- 12時間前

ママ🔰
下の子の妊娠中はまだ在宅勤務の体制整ってなくて、
フロア内で感染者出たので妊娠中だから出社控えても会社都合扱いしますって言われたけど、状況読めなかったので出社しました。
結果チーム内で発生してて😂
でも濃厚接触者は自宅待機で仕事回らない感じだったので、
何故か私は大丈夫って変な自信あって、
産休入る直前でしたが1週間ほど、伸ばして働いてました。
ただお腹の子の事もあるので、
在宅できる環境ならさせて欲しいというのはいいんじゃないですかね?
いつまで?ってのが微妙なところですが。
アスカ
私も感染してから後悔したくないなとは思うのですが、いかんせん在宅してるのが私だけなので周りの視線が痛く....でも仕方がないですよね。ちょっと相談してみようと思います。
回答ありがとうございます