※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームのキッチンで、吊り戸棚の色を木目にするかロッシュチャコールにするか悩んでいます。下がり天井は木目で、収納が少ないため吊り戸棚は必須です。どちらの色合いが良いかアドバイスをいただけますか。

イメージしずらいかもしれませんが相談に乗ってください🥲

マイホーム打ち合わせ中で、
キッチンとカップボードをクリナップ(ステディア)のロッシュチャコールに決めました。黒に近い色味です!

そこで、吊り戸棚の色を木目orロッシュチャコールで合わせるか、ずっと悩んでいます。
LDKに収納がほとんどないので吊り戸棚は必須で付けたくて、
キッチンの上を木目の下がり天井にすることは決まっています。

下がり天井が木目なので、吊り戸棚も木目にすると色が被ってメリハリが付かないかな?とか
床の色もオーク系、LDKのドアもオーク系で、全部微妙に色味の違うオークなので、吊り戸棚まで木目にすると、微妙に色合いがバラついて統一感が出ないかな?と悩んでいます。

吊り戸棚もロッシュチャコールで合わせて、下がり天井だけ木目にする方がスッキリ見えそうだなとは思うのですが、
柔らかい雰囲気が好きなので、どうしても木目に惹かれてしまい、いろんな施工事例を見ても決められません💦

どちらになっても、おかしくはない組み合わせかなとは思うのですが、みなさんなら下がり天井と吊り戸棚を木目で合わせるか、
吊り戸棚はキッチンと揃えてロッシュチャコールにするか

どちらがいいと思いますか?

地元の工務店で、細かく相談できるICの方もいなく、
部屋のパースなども一度も出してもらってません、、
頭の中のイメージと、似たような施工事例を調べるしかなく
助言いただけると嬉しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

すいません、ロッシュチャコール調べましたが、柔らかい雰囲気にはならないかなと思いました。まず、ロッシュチャコールと木目が合わないなと。ロッシュチャコールには白系が合うかな。
柔らかい雰囲気が好きならまずロッシュチャコールは選ばないかなと思いました😅
どうしても木目、ロッシュチャコールのままというなら吊り戸棚もロッシュチャコールにした方が良いと思います。
それから壁紙や家具の色含めお部屋は2~3色くらいでまとめると統一感出て素敵になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長い文章なのにコメントくださり、さらに調べてくださったなんてありがたいです🥲

念のためコメント欄に、イメージしているものと近い写真貼らせていただきました🥺
    ネット検索で出てきた写真なのであとで削除します🙇‍♀️

この写真のキッチンはロッシュチャコールではないように見えますが色味は黒系で似ているなと思い、天井と吊り戸棚も木目を採用されていて素敵だなと思ったのですが、確かに白系も合いそうですね🥺
    この写真も、柔らかい雰囲気?とは少し違うかもしれませんね🙇‍♀️

2.3色までに抑える方がきれいですよね、ありがとうございます。
    もう一度考え直してみようと思います!

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吊り戸棚の色、上は明るく白が良いかなと思いました。画像のはちょっと不自然だと思いました。

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

白は確実に合いますよね🥹!
    確かに、木目にするならキッチン自体をグレー系?とかにする方がいいのかなぁとも思えてきました。
    一度他の色も見てみようかなと思います🙇‍♀️
    大変助かりました。
    ありがとうございます!!

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

インテリアコーディネーターでもなんでもない、素人意見ですみません🙇‍♀️

キッチンはアイランドとか、対面とかで、その背面の壁側にカップボードがあって、カップボード上の吊り戸棚(ダイニングやリビング側からキッチンを見た時に、見える位置の吊り戸棚)を木目にするかどうか迷っていらっしゃる…という理解で合っていますでしょうか?

完全に好みになるので、なんともですが、わたしはリビングから見た時、カップボードの上の吊り戸棚が木目なのが憧れなので、個人的には絶対木目です!
カフェ風が好きなので…。

カチッとモダンが好きなら木目じゃない方がいいかもです。
ただ暗い色って圧迫感が出ることもあるので、黒系の色がまとまった面積で天井近くに来ると、キッチンに立っている時に狭く感じたりとか…はないですかね…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クリナップのHPで、ロッシュチャコールのレイアウト例があったのですが、その画像で言うとこの丸印の吊り戸棚についての質問という理解で、↑は回答しました☺️

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長い文章にコメントくださり感謝いたします🥲

その通りです!
    ペニンシュラのフラット対面キッチンで、カップボード上の吊り戸棚のことです🙇‍♀️
    わかりにくくてすみません。

コメント欄にイメージしているものと似たキッチンの写真を貼らせていただきました🙇‍♀️

私と全く同じ意見です🥺
    そうなんです、柔らかい雰囲気というか、カフェ風という言葉が1番合ってます!
    私もそれが好きなので木目に惹かれるのですが、

床、LDKのドア(2つ)、下がり天井、吊り戸棚を全て木目にしたときに、それぞれ採用するメーカーが違うので、同じ木目系でも微妙に色味の違う木目になってしまって、逆に統一感が出ないかなぁと悩んでいたのですが、、
    そこはもうシュミレーションしまくって、すり合わせていくしかないですよね🥺

確かに完全に好みなところもありますよね。
    貴重なご意見ありがとうございます🥺

• 9月3日
あ

うちもロッシュチャコールですが、吊り戸棚も同色でまとめて部屋の雰囲気はシックな感じ(ホテルライク)です!
だいぶロッシュチャコールが存在感だしてくるので、柔らかい雰囲気だしたいならそこから本当は変えた方が好きな感じにまとまりそうですけどね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️!

同じロッシュチャコール採用された方から意見を聞けて良かったです🥹
    結構カッコいい感じで確かに存在感すごそうですね😳

キッチン自体の色を変える方向で、また調べ直しています😌
    ありがとうございます!

• 9月3日

私は木目で造作風の吊り戸棚好きです🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    造作風の木目の吊り戸棚いいですよね🥹
    私も優先順位を考えたときに、そこをどうしても採用したいと思ったのでキッチン自体の色を変えようかなぁと、考え直し始めました!

ご意見ありがとうございました☺️🌸

• 9月3日

退会ユーザー

私はロッシュチャコールでも素敵になる気がします🫣💦もしくはロッシュグレーですかね😊私はキッチン、カップボード吊り戸棚全てオークラテにしたんですが、キッチンは木目じゃないのにしても良かったかなーと思ってます🤣

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか🥹
    ロッシュグレーも淡い感じで素敵ですよね✨
    私も木目が好きすぎて床やドアなど全て木目にしてしまいました😂
    キッチン木目すごく好きです絶対素敵ですね🥹✨

最後は完全に好みになってしまうと思いますが後悔のないように選びたいと思います☺️
    本当にありがとうございます🥺🌸

• 9月3日