※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

児童扶養手当についてお付き合いしている方がいます家には来たことはな…

児童扶養手当について

お付き合いしている方がいます
家には来たことはないですが今後いろいろと考え
ママリで調べていると通報する人がいると
見かけたのですがかなり厳しいのでしょうか
通報できるくらい家庭事情を
把握されているのでしょうか
同棲始めるまでは市に報告する必要はないのかと
思っていましたがどうなんでしょう…

コメント

はじめてのももこ🔰

わたしもシングル時代に今の夫とお付き合い始めた時、一応連絡しました。
その時の担当の方は、金銭的な援助を受けていたり週に何日も泊まってる、一緒に住んでいる、とかでなければ大丈夫ですよと言われました☺️

周りにどんな人がいるかわからないので💦シングルマザーなのは多分バレてたし、あとからなんか言われても嫌なのでちゃんと報告しました。
バレるかバレないかは運次第だと思うし、お付き合い段階では手当て打ち切りにはならないと思いますが、わたしはモヤモヤするのが嫌ではっきりさせました✨

ぷりん

近所付き合いはありますか?
ママ友など、そこから匿名で通報される事がほとんどです。

お泊まりしても生計が同じじゃなければ大丈夫です。
月1、2回じゃ大丈夫ですよ。
同棲となると、上記に書いた通り主様の事をよく思ってない方が連絡する事があります。

はじめてのママリ🔰

厳しいですよ。自己申告制ですが、本来ならデートでご飯を奢ってもらうだけで受給対象外になる地域も多く、生保と同じように審査も厳しいです。国からのお金ですし、