いまさら考えても遅いのですが、気持ちの吐き出しも込みで相談させてく…
いまさら考えても遅いのですが、気持ちの吐き出しも込みで相談させてください🥲
7ヶ月〜保育園に入園させており、食材リストに100%ジュースがあったため、それくらいにジュースデビューしました。
以降、アカチャンホンポなどにある(〜◯ヶ月から)と書いてあるジュースを週末のおやつタイムに飲ませてました。
保育園では週0〜1回の頻度で100%ジュースが出ています。
最近、ジュースは可能な限り遅い方が良いと知り、今さらながら与えすぎていたことを後悔しています。。
保育園の歯科検診では異常なしでしたが、もうこれから気をつけるしかないですよね…🥲
- kuma(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
今ならまだ間に合うと思います!
私の感覚だと、ジュース飲んだから虫歯になるから控えるというより、ジュースの味を覚えたらジュースばかり催促される(酷いとお茶水を飲まない)から控えるというイメージでした!
なのでまだ1歳のようなので今からジュースを減らせばイヤイヤ期までには間に合うかなーと思います😄
kuma
ありがとうございます😭
今は、ご飯中はお茶や水もゴクゴク飲むので、これからは基本お茶にシフトしていきたいと思います🥲