※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

出産方法について迷っています。自然分娩の痛みはよく、鼻からスイカが…

出産方法について迷っています。
自然分娩の痛みはよく、鼻からスイカが出てくる様な痛みと聞きますが、いまいちイメージができず…

ご経験された方、具体的にどうでしたか?
無痛にすれば良かったと後悔はありますでしょうか?

今の産院は初産は普通分娩しか対応しておらず
車で1時間の産院であれば無痛可能なのですが
今の産院が10分で着く所なので、もしも何かあった時の事を考えると近いに越したことはないし、1時間はやはりネックに思ってしまいます。

初産で無痛をやっていないところも多く
分娩時間が長くなって赤ちゃんが苦しいとか、うまくいきめなくて吸引分娩になる可能性があがる等も聞くので
普通分娩にしようか…でも痛みと恐怖に耐えられるのかとすごく不安です。

また、お金を払って無痛にしても結局帝王切開になり、無痛代+帝王切開代がかかった方も少なくないと聞き
正直お金の心配がないかと言われると嘘になります。
(お金を払って痛みがなくなるならそっちにする!という考えではあったので無痛を希望してはいたのですが…)

また、今の産院は個室、無痛の産院は大部屋で、これも経験者の方にとっては決め手になるのでしょうか?

コメント

なな

最初は重めの生理痛、子宮口が開いてきたら生理痛1年分、最後は便秘1年分みたいな感じでした😂

無痛出来る産院でしたし母子ともに順調だったので無痛も選べましたが、2人とも自然分娩にしました。
全く後悔してません!

はじめてのママリ🔰

私は普通でうみましたー
二人目の普通の予定です❤️

痛みはもちろん痛いですがままになった人皆どうにかなって産んでるから大丈夫って言い聞かせて産みました🤣
思ってたより痛くなかったですよ😂

部屋は絶対個室がいいです!体力なくなってるとこに他の人の音で寝れないのはつらすぎる🫠

しずく

普通で3人産みました!
産むときはそんなに痛くないですよ。私は2人目の後陣痛が一番辛かったです。
無痛の麻酔の方が怖いので迷いはなかったです。

絶対個室が良いです。一人でいれる時間は入院中しかないので気楽に過ごしたいです😃

はじめてのママリ🔰

私は痛みを経験してみたくて笑
最初から無痛は考えてませんでした。
産院も全員個室で別途追加料金もかからなかったのでそれが決め手でした。

ものすっごくお腹が痛いけど踏ん張っても何も出ない!とか今💩しちゃだめ!!と言われて我慢してる時みたいな感じでした😂(実際そんなこと言われたことないですが笑)

珍しいと思いますが意外と私は出産、陣痛の痛みは平気でした!笑
それよりも頭痛持ちのため同時に頭痛が来てしまってそっちの方が辛かったです😭

紫

初産で自然分娩しましたが無痛にすればよかったと後悔した事は無いです!!

逆に生きてきた人生で初めて良い経験になったなぁって思ってます😽

はじめてのママリ🔰

初産なので無痛リスクを考え候補にありましたが自然で産みました!
無痛にしたら良かったと後悔はありませんが、次があるなら経産婦にもなるし無痛にすると思います笑

痛みは本当、生理痛とはまた違う感じで痛かったです…
下腹をノコギリで切られてるような、、
いきみのがしがまた辛くて早く産みたすぎて、、💩出したいのに出したらダメで堪えないといけない感じで😂

ちなみに自然ですが
途中👶の心拍が怪しくなるときがあり
帝王切開になるかもと話もでたり、
最終子宮口全開なのに頭がしっかりおりてこず、吸引分娩になりました😂

ちゃむ

1人目も2人目も無痛使ってません!
私の場合思っていたより痛くなかったので(陣痛はこんなもんじゃないと思ってた感じ)無痛にしなくてよかったと思ってる派です

3人目も迷いましたが無料やめました!

そこにお金かけるなら子供のために使ったり、旅行行ったりしたいので、、

2人とも個室でしたが大部屋は嫌ですね💦
産んで疲れてるのに他の人に気を使いたくないし、、

あき

私は誘発して普通分娩で産みました。
誘発剤がなかなか効かなくて、追加追加で増やしていったせいか、陣痛が始まったら尋常じゃない痛みでした😭鼻からスイカはいまだによく分からないですが、過去最大級の生理痛(普段の100倍くらい)の痛みでした。
私は痛みには強い方ですが、それでも声が出てしまうくらいには痛くて(叫んではないです笑)、なぜ無痛にしなかったのか、、と耐えてる間ずっと後悔しました😇

ですが2人目をどうするか考えたときに、やっぱり麻酔怖いから普通でいいかなとか考えてます笑
また産むときに後悔するかもしれないので、私ももう少し検討しようと思ってます。

部屋は絶対個室がいいです。
切迫で10日くらい入院しましたが、最初は大丈夫だろうと思って大部屋にしました。けど1日ももたず追加料金払っても個室に変えてもらいました。
産後は全員個室の病院だったのですが、これが大部屋だったらと思うと耐えられる気がしません。