※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

愛知県東浦町の東ヶ丘幼稚園について、入園の競争状況や近隣の幼稚園について教えてください。

愛知県東浦町の東ヶ丘幼稚園について質問です。

①来年度年少で幼稚園に入れたいのですが、東ヶ丘幼稚園は激戦なのでしょうか。願書提出日の前日夕方から並ぶと聞いたのですが、朝まで並んで、結果抽選で落ちる、、なんてこともあるのでしょうか。

②もし東ヶ丘幼稚園に入れなかった場合、その周辺にお住まいの方は他にどこの幼稚園に通われているのでしょうか。マップで見た限り近くに幼稚園が見当たらず、、。

コメント

みぃ

東浦町ほんとビックリですよね😭
東浦町には幼稚園は東ヶ丘幼稚園しかないんです😂
なので2年前までは普通に家の近くの保育園に行く(とくに保活もしない)のが当たり前の地域だったんです😂
なので2年前までは東ヶ丘幼稚園も定員割れ状態だったはずです😩
ですが、今年から満員、並んでも入れない人も居ると思います😰

今年の年少さんから保育認定児から受付、その後教育認定を受付る形に変わり、来年度に至っては幼稚園もないのに教育認定児の受け入れはしないことになりました😭

広報に載ってる通り半田市や大府市の幼稚園に行くか月二万もらって自宅保育しかない状況です😂