※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

慎重なお子さんについての相談です。新しい環境やおもちゃに対して動かず、大人が関与しないと遊ばないことに悩んでいます。性格によるものかと考えていますが、一人で遊んでほしいと思っています。

慎重派のお子さん居ますか?
新しい遊び場や環境に行くと本当に動きません😂
大人が一緒に連れ出さなきゃ動かない、新しいおもちゃも大人が遊ばないとやらない等々🥹
時間が経てば遊ぶようになるんですが、、
性格的なものだと思うので仕方ないと思いつつ、1人で遊んで欲しいな〜と、、😂
性格ですかね。。。?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うちそうでしたー😂
性格かなーと思ってます☺️

ある意味慎重派って怪我とか迷子とかなりにくくていいかなーとも思ってます😂❤️

でも遊んで欲しいですよねー笑笑

• ままり

ままり

そうなんですよね!
    怪我も迷子もリスクは少ないと思うので良いんですが、、でも遊んで欲しいです!!!!🤣🤣🤣🤣
    ありがとうございました✨

• 9月1日
boys mama⸜❤︎⸝‍

長男がそんな感じでしたが、小学校なって変わりましたよ😊

• ままり

ままり

そうなんですね!
    環境や年齢によって変わることもあるんですね😊
    ありがとうございました✨

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

うちも3歳ですが、そんな感じです。ママも一緒に行くの!と手を引っ張ってきます。行っておいで!と言ってもダメです。しばらくそこが安全か?楽しいか?何かを確認するかのように棒立ちで見ています。通い慣れた保育園ですら、新しいおもちゃや先生も緊張するのか、しばらく棒立ちしてるみたいです。性格なんですかね…

• ままり

ままり

性格ですかね🥹🥹
    わかります、棒立ちで様子見してます🤣

• 9月1日
ママリ

性格です!!
うちはみんなそうです(笑)
でも慎重な性格ゆえに、しっかり者だし、学校でも皆に頼られたり先生からも褒められることしかないしメリットのほうが大きいです!

• ままり

ままり

そうなんですね!
    メリットのが大きい、先輩ママさんの言葉有難いです🥹✨

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

特に小5の娘はほんっとうに慎重で、何をするにもワンテンポ遅れてるような子でした😅

周りを見回してみんながどのように動いているかを確認してから自分が動き出すみたいな。

失敗を恐れているというか、周りから浮くことを気にしてるというか、、、。

赤ちゃんの頃から一人遊びも大の苦手で、全く一人遊びしませんでしたし、新しいおもちゃを与えても自分なりに遊べばいいのに遊び方がわからないのか

ママやって!と、私がやるのをじーーーーッと眺めて、自分が納得すると遊び始めるような子でした!

私も心配はしましたが
    園や学校で先生に相談すると
    どの先生も口を揃えて
    「とっても慎重で、とっても真面目で、ルールを破ることはしないし、私のお手本通りにお願いした通りのことをしてくれる、
    これはなかなかできることではないですよ!素晴らしいです!心配するようなことないですよ!」

とおっしゃってくれました♥️

子供らしく少しくらい羽目を外してもいいのになーと思ったりもしたんですけど

本人は、自分のその性格で苦しいわけではなく、慎重に動くことのほうがむしろ自分は安心して生活できる様子で

もっと自由に元気に思い切りやりなよーと言われることのほうがストレスなようなので

慎重な子は慎重な子のペースを見守ってあげるのが一番かなとおもいます♪

お子さん自身が窮屈でなければ慎重なことは悪いことじゃないです😍✨

• 9月1日