【旦那が自然分娩にこだわっています。同じような経験をされた方でどの…
【旦那が自然分娩にこだわっています。同じような経験をされた方でどのように説得されたかアドバイスください。】
現在2歳の娘を育てる30代女性です。
先日、病院に行き2人目の妊娠が発覚しました。(胎嚢確認のみで、心拍確認はできてませんが...)
1人目の時は自然分娩で、破水後になかなか陣痛が来ず
朝9時から促進剤→21時にようやく出産しました。
産まれてからは興奮状態だったのか入院中もなかなか寝れず、ホルモンバランスのせいか毎日泣いていました。
里帰り出産でしたが、退院後は体もボロボロで2人目は無痛にしたいと思い昨晩旦那に「あなたが今回も育休が取れないなら2人目は無痛で産みたい」と相談したところ
「無痛か〜....。2人目の方が出産時間も早いだろうし、今回も自然で大丈夫だよ!お母さん(私の母)も産んだ時、早かったって言ってたじゃん!昔は無痛もなく自然で産んでたんだし!」と、いかにもお産を軽く見られてるように思われ腹が立ちました。
「1人目の時はすごく痛かったし産後もきつかった。だから無痛がいい。」と言い返したところ逆ギレしたような態度をとられ「まぁ俺が産むわけじゃないし、自分で判断したら?」と言われました。
1人目の時、立ち会い出産もして、陣痛中痛みで泣き叫んだり、あまりの痛さで嘔吐や気絶もしていたりとそんな姿の私を一番近くで見ていたはずなのに、私の体のことを気にするような発言もなく「今回も行けるよ!」と軽々しく返されたことにとても腹が立っています。
また、1人目の時は旦那が取れるはずの育休がなぜか1日も取得できず、夜泣きも全部私が対応しました。
2人目の時は、1人目の時とは違って産後でも上の子の保育園送迎にも行きなきゃだし、大変さが倍になると言うことも考えて少しでも体力を温存したく無痛にしたかった背景があります。
ちなみに今回も旦那は育休取れないみたいです。
もちろん無痛にすることでもリスクもあると思います。
なので、病院に無痛のメリット・デメリットをしっかり聞いた上判断するつもりです。
同じような経験をされた方でどのように旦那を説得されたかアドバイスください。
また反対されたまま無痛にされましたか?
- 女の子のママ(2歳1ヶ月)
コメント

みかん
旦那が産むわけじゃないんだし、旦那の意見なんて無視していいと思います!

はじめてのママリ🔰
俺が産むわけじゃないし自分で判断したら?とはっきり旦那さん仰ってますし、なら無痛にしましょう!
それで反論してきても、あなたが産むわけじゃないし自分で判断したので、とそのまま返しましょ!
それにしても理解のない旦那さんですね…
私なら義両親にチクるかもです😅
-
女の子のママ
ありがとうございます😭!
そのように言っていただけて、嬉しいです...🥺♥️
今のところ、無痛90%くらいの気持ちでいるので、何か言われたらはじてめのままりさんのアドバイス通りの言葉で言い返します( *ˊᵕˋ)✌︎- 13時間前

ゆの
人様の旦那さまですが殴っていいですかね?笑
最初のお子さん立ち会ってあの頑張ってる姿見て言う言葉ですか?私なら自分で判断したら?って言ったのだから無痛分娩にするとおもいます。もちろん病院で聞いたメリット、デメリットも一応説明して。でもそんな人に限って無痛で産んだんだから身体楽でしょとか言って育児を手伝わないような…
ストレスはよくないのでいまは赤ちゃんが元気に育つことを祈ってお身体大事に過ごしてください💦
-
女の子のママ
本当に殴っていただきたいです😂!
うちの旦那以外の旦那さんが同じこと言ってたら一発殴らせろって私も言ってます🥲。
皆さんのアドバイス通り、自分で判断したら?というお言葉もらったのでそれを武器に無痛一択で行こうと思ってます😂!
そして、私の体をお気遣いいただきありがとうのございます😣♥️- 13時間前

kanakan
皆さんの言うように説得なんて必要ないと思います!
私も、2人目は無痛にするから!と言って旦那の意見は聞いてないです!
1人目自然で産んでるからこそ、無痛の判断です!産むのは自分なので、旦那は応援だけしてー!って感じです!
-
女の子のママ
コメントありがとうございます🥹
きっと上の子の世話もあるし立ち会いも2人目からはいらなくて、その分自分の恐怖に打ち勝てる自信がないので無痛にしたいというのもあります😣!
1人目でとりあえず経験したし、2人目に関しては無痛で貫き通そうと思います✊
ありがとうございました😭!- 12時間前

えと
ほんとテメーが産むわけじゃないのに自然に拘る男ってなんなんでしょう オーガニックなんですかね。
逆ギレも意味わからんです 自分で判断したら?って言質もとったし無痛にしましょう🥹
-
女の子のママ
本当にてめぇが産むわけじゃないのに何のこだわり?って感じですよね。。
1人目の時も、自然分娩と決めたら無痛にしたいって言わなくてホッとしたとか言われて内心ショックを受けた覚えがあります🥹。
自分で判断したら?と言っていたので
何も気にせずその通りさせてもらおうと思います♥️- 12時間前

はじめてのママリ🔰
俺が産むわけじゃないし、自分で判断したら?ってことなので自分で判断する!無痛一択!ですね!
最終反対されたら、無痛を許可するか、ちんを切るかどっちがいいか決めて😊っていいます!
出産はそれくらいの恐怖と覚悟がいるんだと話します〜
うちも育休はとってないし、2人目もとらないです!
大変ですよね。うちは親に頼れるのでなんとかなってますが😂
-
女の子のママ
コメントありがとうございます🥹!
本当にそれぐらいの恐怖を抱えて産むんだぞ!って感じですよね😤
無痛にきめても反対するならチン切ってやります笑。
今から上の子を見ながら下の子世話をするのかと思ったらゾッとしますが...なんとか乗り切ってみようと思います🙌!!
ありがとうございました😭♥️- 11時間前

はじめてのママリ🔰
言い方腹立ちますね、何様なんだろう?
あんたが育休取らないからでしょ。昔は義母両親か両親が同居してて変わりに全部やってたんだよ。
あんたが育休とるなら自然分娩考えてあげてもいいけど?
て言いたいです。主導権はこっちだっつーの。

ママリ
自分で判断したら?なんて言われたらじゃあ無痛にするね!だって私が産むんだし!って即答します!笑
女の子のママ
コメントいただき、ありがとうございます😭そうですよね...!
そもそも産むのは私ですし、旦那の意見なんてガン無視でいいですよね🥲笑