※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お宮参りやお食い初めの際、義母や実母に抱っこや食べさせてもらうことについて気にしています。自分がやりたい気持ちが強いですが、どうしたら良いでしょうか。

お宮参りって義母抱っこですか?
お食い初めも最年長の祖母が食べさせるって実母か義母?

関係悪くないのですが、なんか嫌です…😂笑
おそらく両家参加になるんですが
自分がやりたいです🥹
ガルガル期なんですかね
皆さんどうされたんでしょうか?

コメント

るな

お宮参りは実母と行ったので実母にしてもらいました❕
お食い初めは木曽路でやったのですが、同性の最年長という感じだったので両家参加されるなら、実母か義母になると思います😢
参加しなければ自分がやれると思います‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼︎木曽路とか進行の方がいらっしゃったらそういう流れになってしまいますよね…🥲
    おそらく参加になるのでちょっと考えます😂

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

うちはお宮参りの時は参加者全員、着物を順々に羽織って記念撮影しましたよ🤣「みんな記念だから撮っておこー!」みたいな感じでした。笑
撮影以外はずっと私が赤ちゃんを抱っこしてました☺️

お食い初めの箸をちょんちょんってやるのは実母がやりましたが、赤ちゃんを抱っこしていたのは私でした。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼︎撮影だけなら良いですね!ずっと抱っこされるのは嫌なので渡さないでおこうと思います笑
    年齢的に実母なので私もそばにいるようにしようと思います😂

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

義母が抱っこ抵抗あったのでお宮参りいましたがずっと私が抱っこしてました。お食い初めは家族だけでやりました😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼︎それでいけたんですね👏私も渡さないでおきます、、笑

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

うちは義母がお宮参りの日だけ遠方から飛行機で来る予定なので、基本私が抱っこの後、義母抱っこで記念写真とってもらおうと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記念写真だけなら良いですね😳!

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

義母に抱っこされるの嫌だったので、お宮参りはずっと私が抱っこしてました!
お食い初めも、義母はただそこにいるだけな感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼︎それでいけるんですね👏わたしもそうしたいです🙏

• 8月31日
ママリ

お食い初めはコロナに感染してたので自宅で家族だけでやりました😂

お宮参りも両家の予定組むの面倒だったのと、スタジオ+そのままお参りのハードスケジュールだったのでこちらも家族で。写真だけ送りました。

義母に抱っこされるの嫌ですし、それを実母が見て嫉妬しそうな気がするので、2人目もお食い初めもお土産も呼ばないつもりです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼︎
    私も産む前は皆でやろう〜と思ってましたが撮影とかのスケジュールで調整するの面倒になってきました笑

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

お宮参りはみんな順番に抱っこしてました!
写真も夫が抱っこしてたり私が抱っこで撮って貰ったり色々です!

お食い初めは最年長者がやるのがまぁ儀式的に良いみたいなので、、、
義母と実母同い年なのですが一応義母かなと思いますが、向こうばかりだと実母も気分良くないかも知れないので、ある程度食べさせるふり終わったらそれもみんなでやってもいいのかなとも思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構みなさん順番に抱っこなんですね!
    ずっと抱っこされるのが嫌なので私もそんな感じで行きたいです😳
    わたしも実母義母が同い年でどうなるのかなと思っていたんですが
    皆んなでやるかんじにしたいですね😂

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと抱っこされるのは嫌ですよね😂
    私もそうだったので会う前から電話でみんなで順番に抱いていただければと思いますので!って宣言しました笑

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌ですね、、一回渡して帰ってこなかったらどうしよって思います😂
    先に言っとくとありですね😳😳

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!私も考えすぎかも知れませんがそうなったら嫌だったので先手打ちました笑
    せっかくなのでみんなに抱っこしてもらいたいんですって笑

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言うとポジティブな印象あるし良いですね😂👏

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝え方間違えると今後の関係がめんどくさくなるので😂どうとでもなる言い方にしました笑
    仮に相手が私に抱っこして欲しくないってこと?って言ってきたとしてもそんなこと一言も言ってないので🙋‍♀️
    こっちが悪者になりたくないし😂

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、穏便にいけるようにはしときたいです😂

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

両家で参加しました。
写真撮影の時、義母が張り切って抱っこして写る写真、今でもみるたび憂鬱な気分になります。
2人目の時、写真館の方にどなたが抱っこされますか?と聞かれた時、上の子抱っこしたからどうぞ〜なんて譲る気さらさらない感じで、私の母がどうぞって言うまで聞こえないふりして殺意湧きました🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

張り切って…それは見るたびに嫌ですね😭昔からの風習?だとしてもそれは許容できないです…産んだの私…

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそうですよね。
    自分が産んだのに、義母の所有物みたいにされるのつらい、、

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実母ならまだしもって感じですよね😂

• 9月1日