※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠16週を過ぎてから、食後にお腹が張り苦しくなっています。特に夕食後がひどく、食事量を減らすべきか悩んでいます。同じ経験をした方はいますか。

16w過ぎたくらいから、食後お腹(胃から下全体)がパンパンに張ってかなり苦しくなるようになりました🥲
特に夕食後がひどく、2〜3時間横にならないとお風呂にも入れません…

ちょこちょこ食べにしなきゃと思いつつ、ついお腹いっぱいまで食べて後悔します…
かなり量を減らして2時間とか空けた方が良いですよね?

同じような経験ある方、週数進んでも苦しいままですか?希望がほしいです🥲

コメント

ちゃん

同じくらいの週数から同様でした🥹
希望にならなくて申し訳ないんですが、私は今の週までずっと夕食くらいからしんどかったです🥹
最近「あれ、今日食べれるかも👶」って日がたま〜にあるくらいで‥🥹
4回食くらいにして、お風呂はなるべく晩御飯前に入ってます🥺
お腹いっぱい好きな物食べたいですよね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり後期まで続くんですね、、妊娠生活なかなか過酷ですね🥹

ちなみに1回の食事量は夜にかけて減らしてますか?あと、間食もされてますか?

ちょこちょこ食べに慣れてなくてコツを掴みたいです🥲

• 8時間前
  • ちゃん

ちゃん

小分け食べ難しいですよね😭
    私は朝が1番食べられるので朝はほぼ今まで通りの量食べて、昼〜夜にかけて減らして回数増やしてる感じです🥺
    でも減らした量で3回で済ませちゃう事も全然ありますよ、しんどいですし🥺
    間食もちろんします!気分転換ほんと大事🥺🥺🥺🥺🥺
    でも間食できる量も減っちゃいました、どうしても「食べたい😭!」って時は一回の食事を間食に置き換えてます🥹笑
    多分妊娠前より食事量は多少少ない気がするけど、赤ちゃんは育ってるので大丈夫って感じで言われてます🥺

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!
    私も朝が1番食べれます!
    明日から昼〜夜を減らして回数増やして様子見てみます…!
    ストレス溜まるのでできるだけ食べたいものは優先したいですよね🥹
    妊娠前よりは食事量減ってるのに体重は増えてて焦ってます😂

• 5時間前
  • ちゃん

ちゃん

食べたいものは優先したいです🥹笑
    置き換えはこっそりやってます‥🥹🫶
    ベビと羊水と体の水分も増えますしね、私も少しずつ体重増えました🌝
    妊娠期間思ってたよりしんどいですが、乗り越えましょね🥺

• 4時間前