※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MA
家事・料理

よくレモン使う方おられますか?レモンシロップや蜂蜜漬けなど作りたいん…

よくレモン使う方おられますか?

レモンシロップや蜂蜜漬けなど作りたいんですけど…
市販品はチリ産が多いように感じます。

レシピ見ると国産レモン推してる場合が多くて🤔
そんなに違いますか?

そもそも国産レモンはどこで手に入りますか?😂JAの直売店とかいけばいいのかな?🤔

コメント

しろくろ

国産レモン、スーパーでも買えますよ🍋10月〜じゃないですかね。
お菓子作りする時は国産レモン使います。なんか皮まで使うなら国産レモンの方じゃないと、って実母から聞いて細かい理由までは知らないけどそうしてます😂

• MA

MA

そうなんですね!10月からが時期なんですねー!最近行く先々で確認してたけどないわけですね😂もう少しまってみます💕
    コメントありがとうございます😆

• 3時間前
まめまめ

皮まで食べるレシピの場合は国産レモンを使ってます!
外国産の物はしっかり洗っても農薬とかちょっと怖いな、と思うので…
しろくろさんも仰っているように、時期になるとスーパーに出回ってる印象です。

• MA

MA

やはり国産の方が良さそうですね!
    時期とか知らなかったのでもう少し待ってみようと思います🥹💕
    コメントありがとうございます!

• 3時間前
チビちゃん

海外産のレモンは防虫剤とかそういう薬品がかなり使われているから国産推ししてるんだと思います。(国産のもどれくらいそういうの使用されているか分からないですが)
スーパーで国産の売ってないですか?
地域によるのかもしれませんが…私の住んでる地域では国産のと外国産のと両方売ってます。

• MA

MA

最近行く先々で見てるんですけど見事に全部チリ産で💦
    でも他の方のコメントでまだ時期じゃないからないって可能性はありそうだなって思いました😊
    レモンの時期とか意識したこともなくて知りませんでした😂💦

コメントありがとうございます!😊

• 3時間前