ピアノに詳しい方に質問です。子供がピアノを習っていて今ツェルニー30…
ピアノに詳しい方に質問です。
子供がピアノを習っていて今ツェルニー30番をやってます。
まだ7までしか進んでいないのですがツェルニーに入ってから一気にやる気が下がったというかあまり楽しそうではなくイライラする事が増えたような気がします💦
それまではメロディ歌いながらノリノリだったのですが今は作業のように黙々と真顔でやってます😣
このままではピアノ嫌いになってしまうような気がするのですがなにか楽しめるようにするコツなどありますか?
- ままり
コメント

ちー
ツェルニー以外はやってないんですか?ハノンとツェルニーはいわば、指馴らしの練習曲なので、楽しい曲ではないのは確かですが、基礎の基礎なので、つまらなくても慣れていくしかない気がします💦💦💦
ごめんなさい。求める回答ではないと思いますが🙇🙇🙇
私も昔やってました。当時の私は言われるままやってた記憶がありますが、そのときがあったから今もまだ弾ける……的な部分はあります。

はじめてのママリ🔰
練習曲だから面白くはないと思います
私も正直苦手でした
ですが、ベートーヴェンやショパンなんかのこれから本格的な曲を弾くとなった時は、チェルニーは基礎になるのでちゃんとやっておくととても弾きやすくなります。
ちゃんと楽譜通りに弾くとチェルニーは素敵な曲ですよ!
ベートーヴェンのソナタが弾けるようになることを考えて、チェルニーが考えて作った曲でもあります
CDも出てるので、お手本を聞くのもいいと思います。プロの人がちゃんと弾いてるのを聞くのもモチベーション上がるかもしれません💡
-
ままり
コメントありがとうございます!
皆さんやはりつまらなく感じたり苦手だったりするんですね💦
うちの子だけじゃなくて安心しました🥲
まだ7までしか進んでいませんが曲自体は明るくて素敵な曲ですよね✨
いつも先生のお手本を動画に撮らせてもらってそれを子供に見せていましたが先生以外のプロの方のお手本を聴かせるのも新鮮でいいかもしれませんね!
CDやYouTubeで探して聴かせてみます🥰- 1時間前

より
他の方もおっしゃるように、練習曲なのでつまらないかもしれないですね。何事もですが、基礎をしっかりやることで、その後が生きてくると思います。
-
ままり
練習曲はつまらないものだけどその後に生きてくる!!と割り切って練習するように伝えてみます😭
うちの子謎に曲のタイトルを重視するタイプなのでタイトルがないから余計につまらなく感じるのかもしれません…
いっそタイトルつけさせてみようかなと思います😅- 1時間前
-
より
習っていた当時は練習嫌いで、ハノンやツェルニーも苦手でした。でも、先生が基礎をしっかり教える先生だったのか、何度もやり直しをくらってました。そのおかげなのか、今でもそこそこ弾けているので、練習して損はないです。
- 1時間前
-
ままり
同じくうちの子もハノン嫌いでつまらなそうに弾いてます💦
ですがそういうお話を聞けるととても励みになります🥲
ありがとうございます✨- 1時間前
-
より
運動でもですが、いきなりいいパフォーマンスはできないですよね。準備運動して、体をあたためてから、本番ですよね。それと同じだと思います。
お子さんのいうしっかりタイトルある曲(本番)を弾く前に、指がしっかり動くよう準備運動(ハノンやツェルニー)をすれば、本番で実力発揮ができる、と考えるのはダメですかね。- 1時間前
-
ままり
私もそういった伝え方してみたのですがまだ6歳だからか単純に理解力がないのかそういう話してみても『そうなんだ〜🙂』という感じであまり響かなくて💦
困ったものです😞- 1時間前

はじめてのママリ🔰
わたしもツェルニーなどの練習曲はめちゃくちゃ嫌いでした。高校卒業までピアノを習っていましたが、恥ずかしい話、練習曲はちゃんとやらずに(進まずに)辞めました。
でもクラシックの曲は大好きで、ずーっと弾いていました。
(先生がだいぶ私の性に合わせてくれていたんでしょうね💦)
練習曲をちゃんとしなかったから私のショパンはチャランポランな演奏だったのかな?と思ったり。
練習曲以外は楽しく弾いているなら嫌いにはならないんじゃないかな?と思いますけどね😊
お子さんがどの程度まで目指していくかにもよると思いますが…
今の作業のようにする、で良いと思います。
練習曲が好きです!って子の方が少ないと思いますよ!
-
ままり
貴重な体験談を教えていただきありがとうございます🥲
練習曲苦手な方が多くてホッとしました💦
基礎ってとても大切なものなんですね!
私自身ピアノ習っていましたがツェルニーとかやる前にすぐやめてしまったため子供に良いアドバイスが出来なくて💦
ママリで相談して良かったです😭- 1時間前
ままり
他にもテキストやコンクール課題曲やってます。
でも今はツェルニー入ったばかりなのでテキストよりもツェルニー進めたいと先生に言われていて😭
やはり基礎練習がつまらないのは仕方ない事ですよね💦
子供にも今頑張ればかっこいい曲弾けるようになるよと声掛けしてみようと思います✨