※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぐま
その他の疑問

2才前後でペットを飼っている方、または産後ペットを飼われた方に質問で…

2才前後でペットを飼っている方、または産後ペットを飼われた方に質問です。

1才9カ月の息子、主人、私の三人家族です。両家ともに2時間以上離れたところに住んでいます。
ペット可マンションにすんでおり、フェレットかトカゲを飼いたいと悩んだ末に、トカゲを飼おうと話が決まりました。念のため管理人に確認したところ、両生類はいいけど爬虫類は駄目とのことでした…。
じゃあフェレットにすればと思いますが、風邪やインフルがフェレットに移ってしまうので、子どもが幼稚園に通いだしたら移しそうで二の足を踏んでいます。
そこで、ほかに子どもと相性のいいペットも知りたいと思い投稿しました。皆さま飼っているペットや、生活のメリットデメリットを教えてもらえると嬉しいです。もちろんフェレット飼っている方がいたらお話聞きたいです。

ちなみに主人は単身赴任で、お世話は私が主体にになります。子ども時代に室外犬・ハムスター・インコを飼っていましたが、私主体ではペットの飼育経験がありません。

よろしくお願いします🙂

※先日もフェレットとトカゲの二択を悩む質問を投稿をしました。そこで相談後、爬虫類ダメと発覚したので、再度の相談です。
親身になって相談に乗ってくれたお二人がこの投稿を見ておられましたら、気を悪くされると思います💦私の不注意から好意をむげにしてしまい、申し訳ありませんでした🙇

コメント

ポムポムゼリー

ありきたりな回答になってしまいますが、犬を飼ってます😊

子供が産まれる前から家族として過ごしてます✨

犬の性格やお子さんの性格もあるかと思いますが我が家は犬が子供から逃げます(笑)

まだ小さいので動物の扱い方がわからないのもあり叩いてしまったり追い回したり😅

もちろん注意しますが、まだまだ扱い方が難しいようです😅

犬は散歩も必要なので、お子さん連れて犬連れてご自身でお散歩行けそうならばおすすめしますが、最初はトイレトレーニング、子犬ならばご飯も最初は1日に数回に分けて与えなくてはいけないので慣れるまでは大変かと思います💦

あとトリミングや病院、フードもとてもお金もかかります😅

猫ちゃんならそこまでお金も手間もないかもしれませんが✨

犬、猫、フェレット、どうしても毛があるのでお子さんのアレルギーも検査されてから飼われたほうがいいかもしれません!

我が家も産前から犬が居たので産まれてから子供にアレルギーがないかすごく不安な時期がありました😣

アレルギーがあっても大切な家族だから手放すなんて考えられなくて、ひたすらアレルギーが出ない事を祈ってました😭✨

あとは金魚なんかも可愛いですよね✨
カメレオンも爬虫類になるのでしょうか??
カメレオンも可愛いなって思います😊

• こぐま

こぐま

コメントありがとうございます(*^_^*)
    犬は子どもと仲良くなれそうなイメージでしたが、逃げちゃうこともあるんですね。確かに力加減ができないうちはそうかも😅
    お散歩問題がクリア出来れば、犬はいい気がします。病院もたくさんあるし。ペットシッターやペットホテルも利用したらなんとかなるかな…。
    参考にさせていただきます。ありがとうございます😄

カメレオンも可愛いですよね!ただ残念ながら爬虫類なんです…😥

• 6月13日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

犬の性格にもよると思います😂
    うちのワンコは臆病なので逃げ回ってます😂

大型犬のほうがどっしり構えてるのでいいかもしれないですが、噛みつきとか考えると怖いですよね😰

うちのワンコは中型ですが、噛んだり吠えたり一度もないですが、もしも噛んだら簡単に子供ならばやられてしまうと思います😰

そう考えると小型のチワワ、トイプーあたりがサイズ的にはいいですよね😂

カメレオンも爬虫類なんですね💦

亀ならば両生類ですかね?✨
    でも菌とか懐くとか考えると難しいですかね😣

• 6月13日
  • こぐま

こぐま

子どもが小さいので、飼うなら出来るだけおっとりさんがいいなとは思ってます。成長につれ…というのはあるかもですが😅万が一のを考えると、小型のほうがいいかもですね💦相性はきちんと確認するようにします🙋

亀は爬虫類だけど、例外OKらしいです。でも大っきくなる子が多かったり、想像以上に長寿(最後まで面倒見れるか保証できない)なので、あまり考えてなくて…。
    爬虫類は陸上や木の上、両生類はカエル・イモリ・ウーパールーパーなど完全水の中か、出たり入ったりの子みたいです。飼えると思いますが、あとは好みの問題ですね😅

• 6月13日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

そうですよね〜なるべくおっとりした性格だと大型犬がオススメですが、最近ゴールデンが10カ月の赤ちゃん噛んで死亡させてしまった事件もあったので、大型犬だから大丈夫!とも言えないですし難しいですよね😣

亀は爬虫類なんですね✨
    確かに亀って長寿のイメージありますよね!

爬虫類と両生類の区別がついておらずすみません🙇💦

そうですよね💦
    好みの問題ですよね✨

お子さんと相性の合うペットが見つかるといいですね💕
    あまり参考にならずすみません😭💦💦

• 6月13日
  • こぐま

こぐま

たしかに大型犬はおっとりさんのイメージがあります✨悲しい事故がないように、ペットショップにしろ、里子を迎えるにしろ、よくよく相談したほうがよさそうですね💦

私も管理人に確認してから調べたところも多いので、そこまで詳しくないんです😅イモリ、ヤモリ、トカゲとか似てますもんね笑
    色々詳しく教えてくださったり、提案してくださってありがとうございます🙂とても参考になりました!💕
    主人ともじっくり相談してみます😆

• 6月13日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

そうですね😊
    旦那様とよく相談されて相性の合うペットが見つかるといいなと思います😊✨

管理人さんにきちんと確認されたりされてきちんとした方の印象ですので、質問者様のお家に迎えられたペットは幸せだと思います😊💕💕

• 6月13日
  • こぐま

こぐま

じっくり探したいと思います🙂

正直、子どもにイライラすることもある私が、ペットを飼っても大丈夫なのかという気持ちもなくはないんですが、そう言ってもらえると自信が持てます😊ありがとうございます💕

• 6月13日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

子供にイライラしたり私もしますよー(笑)

毎日毎日だめだめ!言ってばっかりです😭💦

ペットはまた別ですし、きちんとした方というのは文面からでも伝わりますよ、😊💕💕

• 6月13日
  • こぐま

こぐま

そう言ってもらえると嬉しいです😆
    いい癒やしになってくれるかな。一人っ子だし、一緒に可愛がれたらと思っています。
    ポンちゃんさんのお家のワンちゃんは、すてきな飼い主さんでとっても幸せですね😊💕近くならぜひお友達になりたいですが、ちょっと難しいかな😅
    私は大阪に住んでいます。

• 6月13日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

癒しになりますよね💕
    ペットを飼う事で一生をかけてペットが子供に教えてくれる事ってあると思うので、私はそうゆう部分でもペットっていいなって思います✨

もちろん悲しい辛い別れは必ずやってくるのですが、いつか旅立ちする事も子供が自分で経験して乗り越えて糧になるのかな?って思います✨

我が家のワンコは元々繁殖引退犬なんです!
    慈善事業でも何でもなくて、私がこの子!ってビビっと来て家族として迎えたんです😊

大阪にお住まいなんですね💕
    憧れます✨大阪✨
    いつか行ってみたいってずっと思ってて✨

私は関東のど田舎の群馬なんです(笑)

かなり距離がありますよね😭💦

• 6月13日
  • こぐま

こぐま

うちはおそらくこのまま一人っ子になると思うので、兄妹のようになれたらと考えています。
    今は生死に触れる機会も中々ないですし、悲しいことがおきてもそこから学んでくれたら、と私も思います😊

繁殖引退犬なんですか!今までいっぱい頑張ってきたから、今はたくさん愛されて、幸せいっぱいですね✨

群馬ですか!ちょっと遠いですね😌でも住みやすそうなイメージがあります✨うちは実家が福井県なんで、ど田舎は親近感が…笑

• 6月13日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

兄弟のように育ってくれたら嬉しいですよね✨

自分より弱い者のお世話をしたり、優しく接したりする事から得る物は大きいですよね😊

今は幸せに感じてくれてたら嬉しいです💕

甘やかしてしまって今はプヨプヨ太ってしまいました(笑)

福井県✨
    全然田舎じゃないですよー(笑)💦

こちらは海もないですし、雷も多くて田舎なので良く言うとのどかです(笑)

大阪は活気もあって楽しそうですね❤️
    いつかグリコの前で写真撮りたいです(笑)

• 6月13日
  • こぐま

こぐま

幸せ太りってやつですね😁

通勤電車が一時間一本くらいの田舎です(笑)こっちも雷多かったです!そこらは共通ですね。
    大阪もにぎやかで楽しいので、ぜひグリコに遊びに来てください😊

長々と質問してしまって、すみませんでした💦色々お話しさせてもらって勉強になりましたし、楽しかったです✨

• 6月13日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

通勤電車が1時間に一本だと忙しいですよね(笑)

大阪は絶対行きたいです💕
    三泊くらいでゆっくり巡りたいです✨

こちらこそたくさんお話し出来て楽しかったです❤️

グッドアンサーありがとうございます❤️

• 6月13日