※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
産婦人科・小児科

緊急で、熱性痙攣処方薬のダイアップ坐薬について質問です。子供が1ヶ月…

緊急で、熱性痙攣処方薬のダイアップ坐薬について質問です。
子供が1ヶ月前に40度の熱が出た際に熱性痙攣を起こしました。(一歳3ヶ月時)
痙攣時間は3分ほどで収まりましたが、初めての痙攣なのでダイアップを予防として入れてもらいました。

今後のためにやり方もその時説明を受け予備のダイアップを2つ貰ったのですが、
今39度の熱が続いており解熱剤を使ってもすぐにまた39度〜40度の熱が続いています。
これはダイアップ使うタイミングなのでしょうか?

また熱性痙攣が起きたらどうしようと怯えていますが
ダイアップは安易に使ってもいいのか、と悩んでいます。

※私自身も子供の頃に熱性痙攣2回経験しています…

コメント

そうママ

私なら使います!😓

不安で、電話確認できるなら、処方した病院に聞いてから使います💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

早急なお返事ありがとうございます🥲
    ですよね、、私も使いたいので午後病院に電話して聞いてみます🥲
    ダイアップ使ってる子は痙攣の経験が何度かあるとネットに書いてあるので、
    一回しか経験してないのに使っていいのかな…とか悩んでました💦

• 6時間前
  • そうママ

そうママ

子供の体調不良って親もワタワタして、気が気じゃ無いですよね💦

お大事になさってください💦

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

ダイアップ坐薬すぐ使っていいと思います!

熱性痙攣怖いです😭😭

うちの2歳の息子も冬にインフルエンザで高熱になって熱性痙攣2回もしました。

痙攣が長くおさまらず、PICUにも入院しました💦
2週間ほどで退院しましたが、「痙攣重積型急性脳症」と診断されました、、、

やっぱり自分の子供が目の前で痙攣する姿を見るのは嫌です😭

ダイアップすぐに使ってあげましょう😭😭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

痙攣中ってただ早く終わってとただ祈って見守る事しか出来てなくて見てるこっちも辛いですよね🥲
    痙攣時間長いとすごく心配で焦りますよね💦
    急性脳症…お子さんもママも大変でしたよね🥲
    副作用とかあるけど痙攣を引き起こすくらいならダイアップを使用した方が安心ですよね🥲

差し支えなければ、その日のうちに2回痙攣起きましたか?
    それともまた別の時に起きたんでしょうか?🥲

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回目の痙攣した次の日にまた痙攣しました😭

その時のインフルエンザで救急車3回も呼びました😫💦(1回は42度の高熱、2回痙攣で)

最終的にPICUに入院になりました、、、

脳の一部が萎縮しており、まだ定期的に病院に通ってます。

ほんと痙攣怖いです😭😭😭😭

• 8分前