※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月です。耳掃除ほぼしてないんですが、入り口が汚くなってきまし…

生後9ヶ月です。
耳掃除ほぼしてないんですが、入り口が汚くなってきました。綿棒で少しこすってますが、耳鼻科行ったほうがいいかもと思ってます。
生後9ヶ月くらいの皆さんどうしてますか?

コメント

ママリ

自然に出るからやらなくていいって言われたので2年半やったことも耳鼻科に行ったこともない!

💟💟💟

入口はお風呂上がりとかにクルクルーって汚れとってました🤍👶🏻

中は耳鼻科、入口付近は週1とかでしてました!✦.*今は動くので耳鼻科に2ヶ月に1回くらいで行って綺麗にしてもらっています!

はじめてのママリ🔰

少し月齢ずれますが10ヶ月の時、かゆいのか耳あたりをよく触っていたので耳鼻科で耳垢とってもらいました!
気持ちいいくらいごっそりとれたので、それからは定期的に耳垢とりに行ってます。中耳炎とかになった時もお世話になったので耳鼻科はかかりつけ持っておくと便利です🙌

みなももママ🔰

熱のない時の風邪症状で小児科ではなく耳鼻科に行き始めると思うので、中耳炎になってないか毎回チェックしてもらえるのですが、その時に必要ならお医者さんから耳掃除きてねと言われるので無理に行かなかったです^^