※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰さん
その他の疑問

弁護士関係で詳しい方いますか?

弁護士関係で詳しい方いますか?

コメント

はるまる

具体的にどのような内容でしょうか🤔?仕事柄、弁護士さんと関わる機会が多いです…!

• はじめてママリ🔰さん

はじめてママリ🔰さん

養育費です🥹

• 9月7日
  • はるまる

はるまる

何かお答えできることがあれば!

• 9月7日

はじめてママリ🔰さん

うあー😭お優しい😭♥️長くなります!笑

元旦那、離婚した4ヶ月後にシングルマザーと再婚してたの発覚して、娘の養育費払えないってこの前言われました。私の疑問は再婚しようが何しようかいいんですけど、シングルマザーと再婚してそっちの生活(家のローンなど含み)プラス娘の養育費払わないといけないのになんでそこで再婚したのかわかんないし、その前からお金ないって騒いでたのになんでそうなったのか全くわかんないんですよ。こーゆー場合って養育費どうなりますか?

• 9月7日
  • はるまる

はるまる

相手の娘さんと養子縁組してるかは分かりますか🤔?

あと、離婚時に養育費についてなどの公正証書は作ってありますか😳?

• 9月7日

はじめてママリ🔰さん

元旦那は養子縁組だと思います。

作ってないです💦

• 9月7日
  • はるまる

はるまる

新しい娘さんと養子縁組してるなら、養育費の減額はできるし、ほぼ通ります😭

公正証書とか作ってないと、強制執行もできないので、一度養育費の調停した方がいいと思います😭

• 9月7日

はじめてママリ🔰さん

んー、でも元旦那は娘に養育費払う気は無いと思います。あるなら養育費払えないって電話してこないだろうし…。

なんせ、養育費払ってないのに合わせて貰えないなら払ってる意味は無いとも言ってるので…。

養育費の調停ってどんなことしますか?結構期間とかかかりますか?💦

• 9月7日
  • はるまる

はるまる

調停したら向こうに収入があれば必ずいくらかは払うことに決まりますよ☺️
    払わないと強制執行したら差押えになって、給料からそのままこっちにもらえる流れになります!

調停は調停員にお互い言い分を話して折り合いつける感じですね🤔!

• 9月7日
  • はるまる

はるまる

あと、会わせないのは何か理由があってですかね🤔?

• 9月7日

はじめてママリ🔰さん

凄い!そうなんですね。

その場合、相手にも話聞く流れになると思うんですけど、私が調停起こしたところに元旦那がくるって形になるんですかね…。

会わせないのは今私彼いるんですけど、子供を混乱させたくないのが1番ですかね…。

• 9月7日
  • はるまる

はるまる

この先も会わせたくないなら、養育費は諦めてこのままの方がいいかもです💦

調停すると本当にちゃんと決まるってイメージで、面会は子供の権利なので彼氏できて云々とかだと理由にならないから面会も強制になると思います😭

調停は相手方の住所の管轄の裁判所に申立てする感じです!!

• 9月7日

はじめてママリ🔰さん

ですよね?私はもう諦めてるんですけどね笑
    元旦那から養育費もらいたくないし…。

• 9月7日
  • はるまる

はるまる

養育費もらいたくないのであれば、そのままにしとくといいです!
    相手が面会調停の申立てする可能性もありますが、そうなったら面会は多分避けられないと思います😭

• 9月7日
  • はるまる

はるまる

現状こちらから調停しちゃうと、面会はしなきゃいけなくなるので…

• 9月7日

はじめてママリ🔰さん

このままにしときます!
    もしそうなったら養育費貰ってないって言えば同じ状況なので大丈夫かと思います。笑

• 9月7日
  • はるまる

はるまる

ちなみに、養育費と面会は全く別物なので、悔しいし嫌だとは思いますが、養育費もらってないから面会させない!
    は、法律的には通らないです😭

ただ、向こうが申立してきたらそれ相応の金額で養育費も決まるので、向こうが養子縁組してる以上、高い金額も見込めないし、こちら側からするとあまりいい結果にならないと思うので、相手が頭を使って動いてこないのを祈ってます😭

• 9月7日

はじめてママリ🔰さん

別物ですよね?養育費と面会は。元旦那は養育費払ってるのに合わせてくれないって言うんですよ。何回も別物って言ってるんですけどね…。理解して貰えないです。

こっちも彼いること伝えてあるし、あっちはお金ないのに再婚してこっちに養育費払えないって言ってる時点でおかしい話なので、貰わなきゃ貰わないで構わないです笑
    もう関わりたくないし、養育費払わなくて関わりを辞めれるなら養育費は要らないと伝えてあるし。本人から未だに未読無視されてるのでこの程度か。と思ってます。笑

娘のことは私が責任持つので、責任持たない片方には権利ないのでそこは理解してもらいたいところです。笑

• 9月7日
  • はるまる

はるまる

養育費と面会は別物なんですが、多くのパターンの場合、払ってないのに会わせなきゃいけなくて揉めてることが多くて…。
    今回の場合、元旦那さんは養育費払ってたのに会わせてなかったってことですよね😭?それだとこっちが相応の会わせない理由が必要だったのですが、彼ができた。だけだとめちゃくちゃ弱いというか…通らないと思います😭

私の伝え方が下手ですみません🙇‍♀️
    このまま向こうが正規の方法で進めてくると、面会は避けられないし、養育費減額も避けられないと思います。ってことが言いたかったです😭

• 9月7日

はじめてママリ🔰さん

養育費いらないんで会わせないです。笑
    義理親から孫差別受けてた時も助けてくれなかったし、関わるだけ時間の無駄だしLINEも養育費について話してるのに無視続けるのでどうでもいいです。もう私も養育費諦めてがんばります

• 9月10日
  • はるまる

はるまる

ごめんなさいうまく伝わらなくて💦
    養育費いらないから会わせないっていうのが、そもそも通らないってことが伝えたかったです😭💦

関わるだけ時間の無駄だとか、うまく話が進まないとかは、私も経験者なのですごく分かります!
    とにかく相手が調停や、弁護士に依頼とかしてこない限りは、このまま大人しくしておく方がいいのかな?とは思いました。もしくは弁護士に相談してみてもいいかもしれませんね😭
    なんにせよ、養育費が今すぐ必要でないなら向こうが何かしてくるまではそのままでいいような気がします…!

• 9月10日