最近おうち建てた方で、太陽光載せなかった人いますか?いましたら理由を聞かせてもらえると助かります!
最近おうち建てた方で、太陽光載せなかった人いますか?
いましたら理由を聞かせてもらえると助かります!
- あや(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
裏のお家の太陽光の下に鳩がたくさん出入りしていたので、即決で付けるの辞めました😂

mchama
初期費用や、メンテナンスで結構な額を持っていかれるということで辞めました。
-
あや
やっぱりそうですよね😥
私も今同じ考えで辞めようかと思ってます😣- 8月26日

初めてのママリ🔰
取り付け工事費、維持費等かかると周りから聞いていたので、やめました!
-
あや
やっぱりそうですよね😥
私も今同じ考えで辞めようと思ってます😣- 8月26日

はじめてのママリ🔰
結局最初に100万とか払うなら先に払うか分割で月々払うかの違いだと思ったのと、10年経ってやっと元取れると思った頃にソーラー変えなきゃいけないってなったら元取れる気がしなかったのでやめました!
-
あや
そうですよね!😥
相談してるハウスメーカーに今のところ壊れたおうちはないと聞いていますがいつかは変えるしそしたら元取るどころかマイナスになるよな〜て考えてました😣- 8月26日

はじめてのママリ🔰
はーい🙋♀️
初期投資やランニングコストを考えても一ミリもメリットを感じることができず付けてません!
-
あや
そうですよね😥
かなりお安いので10年で元取れます!と言われますがランニングコストや固定資産税があがることを考えると付けない方がいいよな、、、と思えてきて😂- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
メンテナス費用かかりますからね
電気の売電価格も下がってますし、
少なくとも我が家は必要ないと判断しました。
首都圏在住ですが床暖房も付けてません。- 8月27日
あや
それは嫌ですね😂😂😂