※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょぱすとん
住まい

エコキュートを新築に導入するか悩んでいます。交換時の費用が気になります。導入の意見を教えてください。

エコキュートを新築に考えていますが、将来的に交換する、となると費用かかりますよね💦
エコキュート入れた、入れない、意見あったら教えて頂きたいです😌

コメント

ゆ

この前新築建てました!大体10年で壊れることが多いと聞いてさすがに1台の値段も高いしで入れなかったです!
あとオール電化で太陽光いれてる方がメリットがあるとも聞きました😂

• ちょぱすとん

ちょぱすとん

エコキュート入れなくても不便ないですか?
    オール電化、太陽光はいれる予定なんですが…

• 8月27日
  • ゆ

オール電化で太陽光入れるならエコキュートありだと思います🙆
    うちは結局ガスが欲しくなったのでエコキュートやめたんです〜!

• 8月27日
  • ちょぱすとん

ちょぱすとん

そうなんですね!🧐
    よくよく、エコキュート入れた後々のこと考えると、手間や費用かかるなら、ずっとガスの生活してるし、必要ないのかな、と…

• 8月27日
  • ゆ

太陽光でどれだけ賄えるかにかかってますよね笑!
    床暖房やお風呂が電気よりガスの方が良いらしくて、停電時もオール電化だと全部停まっちゃうのが怖くて🥹

• 8月28日
  • ちょぱすとん

ちょぱすとん

なるほどー💦
    実際の話しきけて良かったです🥺

• 8月28日